14 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Как правильно подготовить теплицу к новому сезону

Многие огородники выращивают перец, томаты, огурцы и другие овощи в теплицах. А их важно правильно подготовить к новому сезону, чтобы получить хороший урожай.

С чего же начать?

— С промачивания грунта, — говорят специалисты. – Ведь если не набить теплицу снегом слоем 1,5 – 2 м, то земля там до глубины 1,5 м будет не просто сухой. Она превратится в пыль. И если землю в теплице не промочить до нижних горизонтов, то овощи там будут расти плохо из-за того, что поливная вода будет быстро уходить вниз, не успев напоить растения.

Поэтому в конце апреля нужно очень хорошо промочить землю на тепличных грядках с помощью шланга. Воду не жалейте.

Дождитесь, когда она будет стоять на грядках большими лужами. Дайте ей уйти вниз, и через час после полива выкопайте лопатой в двух концах каждой грядки глубокие (на 2 штыка лопаты), но узкие ямы.

На дне должна стоять вода. Но этого недостаточно. Через день операцию повторите. Тогда вы можете быть полностью уверены, что водой свою теплицу вы напоили хорошо.

Следующее важное мероприятие, с которым вы никак не можете запаздывать – обработка теплицы от возбудителей болезней.

Болезнетворная микрофлора очень быстро размножается в благоприятных условиях (тепло, влажность, солнечное освещение). Учтите, что споры грибов и вредные микробы могут быть сосредоточены не только в земле, но и на каркасе теплицы, деревянных колышках или обрезках шнуров и веревок, к которым были подвязаны растения.

Поэтому нужно проводить обработку всего внутреннего помещения, включая сам поликарбонат и даже ручки дверей и форточек.

В первую очередь уберите из теплицы все лишнее, включая растительные остатки, которые могли оставаться на грядках и дорожках между ними.

После этого можно приступать к обработке листов поликарбоната (или стекла), металлического каркаса, бортиков грядок и земли. Для этого садоводы-любители используют разные препараты.

Самые известные препараты, которыми садоводы обрабатывают теплицы от болезней – бордоская жидкость, настой марганцовокислого калия с чесноком (на 10 л. малинового раствора марганцовки – 2 стакана протертого до кашицеобразного состояния чеснока), средство для стирки и отбеливания «Белизна», серные шашки «Фас» (и другие).

Перед началом обеззараживания поликарбонатной (или застекленной) теплицы хорошо вымойте усиленным мыльным раствором (2 ст. ложки жидкого мыла и 1 ст. ложка нашатырного спирта) стены, потолок, двери, форточки и металлический каркас.

Этим раствором вы уже уничтожите до 70 % микробов. К тому же отмоете от пыли и грязи поликарбонат или стекло, чтобы они стали прозрачными и хорошо пропускали солнечные лучи.

После этого можно приступать к обработке фунгицидами. Но предварительно накройте грядки пленкой, чтобы сильные химические средства не попали на почву (особенно «Белизна»).

Самая простая обработка – бордоской жидкостью. Причем советуем вам купить в любом большом садовом магазине готовый концентрат, из которого можно легко сделать смесь нужной вам концентрации (как ее приготовить написано на упаковке).

Хороший эффект дает настой чеснока на марганцовке. При его изготовлении чеснок сразу засыпают в еще теплый раствор марганцовки, процеживают через марлю и тут же начинают обработку через пульверизатор.

«Белизну», в состав которой входит хлор, убивающий всех вредных микробов и споры гриба, используют только в том случае, если в минувшем году наблюдалась вспышка какого-то заболевания (например, фитофтороза).

После любой из этих обработок, почву в теплице обрабатывают препаратом «Фитоспорин М», который содержит живые споровые бактерии, которые подавляют вредную микрофлору и восстанавливают полезную.

Важный момент – обработку препаратами нужно проводить при температуре в теплице выше +20 градусов. Иначе они будут неэффективными.

Теперь перейдем к земле. Каждые 5 лет почву на тепличных грядках полностью заменяют новой, состоящей из плодородной земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:2:1.

При формировании грядок на 1 кв. м дополнительно вносят: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия и ведро древесной золы.

В последующие 4 года весной, через 3 дня после химических обработок почву на грядках прорыхлите на глубину 8 см. Под рыхление внесите на 1 кв. м. суперфосфат, сернокислый калий и золу в тех же количествах, что и при замене грунта (смотрите выше). После этого грядки можно засеять сидератом с коротким сроком вегетации. Лучше всего – горчицей. До начала цветения скосите ее и оставьте на грядке. Через неделю после скашивания можете приступать к посадке рассады томатов, перцев, баклажан и огурцов, делая посадочные лунки прямо между скошенными растениями.

Растительные остатки сидерата быстро перегниют и обогатят почву азотом и микроэлементами. Кроме того, они будут выступать в качестве мульчи, сохраняя влагу в почве и препятствуя росту сорняков на грядках.

Чтобы до высадки рассады земля на тепличных грядках не пустовала, одновременно с посевом сидерата, на ней можно посеять салат, редис, лук на перо, укроп и другие быстрорастущие зеленные культуры.

Тогда к моменту высадки рассады вы уже получите первый урожай редиски и свежей зелени.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости