Перед уборкой картошки ботву нужно косить, но делать это следует правильно. Можно использовать ручную косу или триммер, но без функции измельчения.
«Порезанную на мелкие кусочки ботву будет непросто убрать с картофельного участка и часть ее при перекопке заделается в почву, что не очень полезно, — объясняют специалисты. — Ведь болезни и вредители попадут в грунт, перезимуют там и с весны начнут новый цикл своей жизни».
Ботву скашивают на высоту около 15 см, ниже не стоит. Но некоторые огородники выполняют эту процедуру в два приема. Сначала скосят макушки растений, а потом, через несколько дней повторяют процесс еще раз, но уже до рекомендуемой высоты.
«И тот, и другой способ является верным, разницы особой нет. Второй же способ удобен в применении в случае, если ботва выросла очень уж густой и высокой», — говорят эксперты.
Срезанную ботву необходимо сразу убрать с грядки. Если пока некуда, то сложите в кучу в стороне.