Картофель, несмотря на всю кажущуюся простоту, довольно требователен к условиям хранения. Чтобы сохранить урожай нужно соблюдать несколько не самых сложных правил.
На сохранность картошки влияет не только ее сорт. Одним из важных условий считается правильная и своевременная ее уборка. Например, если делать это в сырую и дождливую погоду, клубни вберут влагу и начнут гнить, а жара опасна тем, что картошка начнет быстро давать новые побеги и сохнуть. Поэтому для уборки лучше подобрать сухой и теплый день.
После этого картофель рекомендуется оставить в тени на один-два часа. За это время земля на клубнях обсохнет и будет лучше очищаться.
Уже очищенный урожай нужно убрать в темное и сухое помещение с температурой 12-18 градусов и оставить там на две-три недели.
Перед тем, как отправить картошку на хранение, ее нужно тщательно отсортировать. Надо отделить будущие семена и отставить их отдельно, разделить оставшиеся клубни по размеру.
Для долгого хранения подойдет картофель без повреждений, с плотной кожурой, твердый, непроросший, без пятен и с чистой гладкой поверхностью.
Для хранения большинства сортов картошки оптимально подойдет помещение с температурой 2-4 градуса. Ее нужно поддерживать все время естественного покоя, то есть примерно до конца марта. Потом клубни начинают расти, поэтому следует снизить температуру до одного градуса.
Влажность же должна быть в пределах 85-90 процентов. При повышенных показателях картофель начнет гнить, а при более низких – сохнуть и вянуть.
Еще одно важное правило – свет. В помещении должно быть всегда темно. При попадании солнца на клубни в них начинает вырабатываться яд соланин. Он опасен для человека, вызывает отравления и приводит к проблемам со здоровьем.
Но, следует понимать, что в процессе хранения картошка все равно может портиться. Поэтому следует периодически осматривать урожай, чтобы выкидывать гнилые клубни.