Вырастить и собрать овощи с участка еще полдела. Их надо еще и правильно заложить на хранение. Есть несколько проверенных способов хранения чеснока, которые позволят сберечь его свежим и вкусным до весны.
Следует помнить, что к выбору и организации места хранения чеснока надо подходить тщательно. Лучше он будет храниться, если был хорошо просушен. При этом мелкие дольки портятся быстрее, поэтому их надо использовать для приготовления блюд в первую очередь.
Итак, как же хранить чеснок дома?
В косах.
Из чеснока можно сплести косу. Главное, не обрезать все стебли. Сначала собранные головки нужно просушить, затем очистить от листьев, оставив стебли, заплести их в тугую косу с помощью шпагата. На конце веревки нужно сделать петлю, а после подвесить в сухом, проветриваемом помещении.
В стеклянных банках.
В этом случае нужно просто уложить высушенные головки чеснока в тару, тщательно посыпав мукой или солью. Затем плотно закройте банку и поставьте в подходящее место.
Предварительное парафинирование.
При применении первых двух способов, чеснок со временем может высохнуть. Чтобы избежать этого их нужно предварительно парафинировать. Для этого нужно снять с овоща верхнюю чешую, укоротить стебель и обрезать корни, а затем макнуть на 1-2 секунды в растопленный парафин. Когда головки обсохнут, их надо сложить в сетку и подвесить в темном месте, которое хорошо проветривается.
Холщовый мешок или бумажный пакет.
Хранить чеснок можно и холодильнике, в отсеке для овощей. Но он плохо уживается с другими овощами. Поэтому его лучше разложить по холщовым мешкам или пакетам из плотной оберточной бумаги. Такой подход позволит чесноку дольше оставаться свежим и не портиться.
В открытой банке или корзинке.
Дома чеснок можно хранить в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках или картонных коробках. Сначала корни нужно опалить, а затем сложить головки в корзину или коробку, пересыпать крупной поваренной солью, мукой, опилками или луковой шелухой.