Яблоки для хранения лучше собирать в утренние часы и в сухую солнечную погоду. Срывать с дерева следует аккуратно, обязательно с плодоножкой. Чтобы случайно не повредить кожуру, пользуйтесь матерчатыми перчатками.
Собранный урожай лучше сразу переместить в темное прохладное место и выдерживать там в течение двух недель. Яблоки для закладки на хранение нельзя мыть и протирать, так как при этом они потеряют восковой налет, защищающий плоды от гниения.
Для долгого хранения пригодны только абсолютно здоровые, неповрежденные плоды. Лучшая тара для них – деревянные ящики со щелями. Яблоки лучше переложить опилками или высушенными листьями дуба, клена или папоротника.
Многие сохраняют яблоки в полиэтиленовых пакетах, помещая в каждый пакет по 1–2 кг яблок. Выдержав 2–3 дня, выпускают из пакетов воздух и перевязывают их.
Хорошо, если у вас есть погреб или подвал, которые зарекомендовали себя лучшими местами для хранения яблок. А если погреба нет, попробуйте оригинальный способ хранения яблок в яме глубиной полметра. Дно ямы застелите лапником, на который уложите яблоки в завязанных полиэтиленовых пакетах. Пакеты также , со всех сторон нужно накрыть лапником, засыпать землей.
В квартире для хранения яблок подойдет утепленный балкон или лоджия. В этом случае убережет яблоки от промерзания на балконе термоящик. Сделать его можно из обычного ящика, утеплив со всех сторон пенопластом.
Многие, чтобы продлить срок хранения яблок и защитить их от гнили, оборачивают каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу.