Как подготовить погреб к зиме 

Особых секретов, как подготовить погреб, нет, говорит огородник Сергей Лазуткин. Главное в этой работе – система. Перед закладкой урожая погреб нужно как следует очистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Начинать надо с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их нужно разобрать и вынести наверх. А перед тем, как просушить на солнце, помыть горячей водой с мылом и содой.  

— Дезинфекцию стен провожу самым распространенным и доступным способом: белю их известью с добавкой медного купороса (100 г на ведро известкового раствора). Делаю это дважды. 

Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью на стенах, стеллажах и на земляном полу можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-й концентрации. Но вместо обработки купоросом земляной пол можно посыпать и известью-пушонкой слоем 0,5 – 1 см. 

Уничтожить насекомых, которые попадают в погреб с картофелем и овощами, можно образующимися при гашении извести парами. На каждые 10 м3 объема погреба нужно 3 кг негашеной комовой извести залить в баке водой. Самому при этом нужно быстро покинуть погреб, так как пары извести вредны для здоровья. Для герметичности люк и дверь в погреб надо заделать глиной. Такая обработка губительно действует не только на насекомых, но и подавляет гнилостные грибы.  

Для контроля за температурно-влажностным режимом погреб желательно оборудовать термометром. Лучше – спиртовым, а не ртутным.  

Соседи, посмотрев на мои труды по подготовке погреба, сказали, что напрасно трачу на это столько времени и сил. Но сам я убежден, что трудозатраты на дезинфекцию и усовершенствование погреба с лихвой окупятся сохраненным урожаем. 

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости