10.2 C
Саранск
Вторник, 30 мая, 2023

Как подготовить клубнику к зиме на грядке 

Что только не делают дачники с клубникой по осени: обрезают под ноль, пропалывают, сушат, укрывают пленкой и так далее. Но все это приводит только к тому, что ягоды вымерзают и приносят меньше урожая. Правильный же уход за этим растением осенью несложный, но требует определенных знаний.  

Подкармливать растение надо три раза в год: перед цветением после того, как появились плоды и в сентябре перед зимовкой. Каждый дачник имеет свой способ подкармливания. Одни используют десятипроцентный раствор коровяка с золой, другие настаивают птичий помет, а третьи пользуются специально разработанными удобрениями. 

После сбора урожая, растение, как и прежде нуждается в уходе. Поэтому и поливать, и удалять усы осенью тоже необходимо. Заканчивать полив можно уже в октябре, если стоит сухая погода. При дождях это делать необязательно. 

В первые осенние месяца на кустах растения хорошо видны признаки заболеваний, поразивших их. В это время необходимо клубнику обработать. Но сначала ее надо избавить от сорняков, которые мешают проветриванию кустов и забирают часть питания.  

Но есть один нюанс: полоть клубнику осенью не рекомендуется, так как можно повредить корни, которые не успеют восстановиться до морозов. Поэтому прополкой лучше заняться в конце лета или обработать участок разрешенными гербицидами. 

Споры про обрезку клубники осенью идут уже довольно долго и, наверное, закончатся не скоро. С точки зрения ее сторонников, на старых листья и цветоносах развиваются болезни, появляются насекомые и споры грибков, поэтому их лучше удалить и оставить только небольшие стебли. Противники этой методики считают, что обрезанный на зиму куст потратит все силы на формирование новой зелени и уйдет под снег ослабленным, что плохо скажется на плодоношении в следующем сезоне. 

Но нужно помнить, что главная защита растения от морозов и ветров — пышные листья, поэтому оставлять клубнику на зиму без них нельзя. Если вы собрались все-таки это сделать, то возьмите острые садовые ножницы или секатор и приготовьте тару для листьев — оставлять их на грядке нельзя.  

Самым хорошим укрытием для клубники зимой является снег. Он способен надежно укрывать кусты растения и защитить их от вымерзания, выпревания и других бед.  

Если же снега в регионе просто нет, то садоводу нужно как следует задуматься о мульчивании клубники.  

Идеально подойдет хвоя — она не намокает, не слипается и не притягивает мышей. Также подойдет солома, компост, перегной, сухие листья и тому подобное.  

Если же для укрытия выбирается спанбонд, то класть его прямо на листья нельзя — это приведет к тому, что клубника замерзнет в местах соприкосновения с материалом. 

Еще один важный момент: укрывать клубнику осенью надо после первых заморозков. Растения, которые прошли минусовые температуры, станет более закаленным и легче перенесет зиму.  

Сам по себе осенний уход за клубникой не требует больших временных или финансовых затрат, но при своей простоте он дает ощутимые результаты. По весне кусты растения не тратят время на восстановление и сразу идут в рост, а плоды появляются дольше и активнее. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости