Уборка растительных остатков — важное агротехническое мероприятие. Но далеко не все нужно обязательно выносить с участка и сжигать. «Ботву некоторых растений можно закопать в землю или использовать в качестве мульчи — она принесет только пользу», — говорят специалисты.
Ботва бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) насыщает почву азотом и улучшает ее структуру. В этих же целях высаживают сидераты: клевер, вику, люцерну, донник.
Морковь, свекла, брюква, репа, редька и редис редко болеют, поэтому их ботву можно без опаски оставлять на участке, присыпав землей, навозом или компостом.
Люпин является сидератом, быстро перегнивает, разрыхляет и обогащает почву азотом, фосфором, органическим веществом.
Остатки хризантем, бархатцев отпугивает вредителей, в частности муравьев и медведок. Но ее лучше предварительно высушить и внести по периметру грядок весной.
Единственное условие — нельзя закапывать или класть в компостную кучу больную ботву. Инфекция сохранится в почве и распространится по участку в будущем сезоне.
Ботву пасленовых (томатов, картофеля, перцев), огурцов, капусты можно оставить на грядках и перекопать в следующем году. Но поступайте так, только если на 100% уверены, что растения не заражены фитофторой, бурой гнилью или другой инфекцией.