Кабачки на еду берут незрелые, так как они сочные и нежные. Для этого их собирают раз в 7-12 дней. Специалисты отмечают, что если собирать реже — то урожай будет хуже. Но выращивать кабачки можно и для длительного хранения.
Созревший кабачок имеет много общего с тыквой. Кожица его также грубеет, а мякоть становится желтой или оранжевой. Кроме того, кабачок приобретает тыквенный вкус. Такие плоды можно хранить очень долго, но на каждом растении нужно оставить 1-2 плода. Их уборку проводят в сентябре.
Созревшие кабачки хранят, как и тыквы, при комнатной температуре. Сложить их можно в кладовку или хоть под кровать. Но есть очень важный момент. В феврале внутри кабачков семена начинают прорастать и мякоть приобретает горечь. Поэтому до зимы их нужно или съесть, или в конце января порезать на куски и отправить в морозилку. При 18-градусном морозе кабачки хранятся до года.