-5.4 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

Готовим с «ИМ»: простой рецепт аджики

 

Существует бессчетное множество вариантов рецептуры этой популярной кавказской приправы. Не все знают, что изначально традиционная аджика готовилась без томатов из перемолотых перцев и соли. Кстати, в переводе с абхазского «аджика» буквально переводится как «перечная соль» или «соль, перетёртая с чем-то». А приправа, содержащая помидоры, паприку и другие овощи и пряности, уточняют знатоки, правильно величать сацебели.

Однако наш уральский коллега Алексей Герасимов вместе с супругой уже более 45 лет готовит острую приправу по собственному рецепту, называя её «яблочная аджика».
К слову, овощи и фрукты они выращивают на загородном дачном участке.

На 3 кг томатов понадобится примерно по 0,5 кг яблок, сладкого перца и моркови, 2 стручка жгучего перца, и крупных головки чеснока (150 гр), 100 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Все овощи помыть, морковь, яблоки очисть, удалить семенную камеру. Чеснок очистить. Перцы порезать, удалить плодоножки и семена. Томаты надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и тут же поместить в холодную воду. После этого шкурка легко снимается.

Все овощи, кроме чеснока, перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку.
В кастрюле с толстым дном доводим овощную смесь до кипения, убавляем огонь и варим 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы масса не подгорала.

Затем добавляем соль, сахар и масло, продолжаем варить. Через час, кода жидкость выпарится, а масса загустеет, добавим размолотые зубчики чеснока и уксус, хорошенько перемешиваем, томим на мелком огне ещё 5-10 минут.

Готовую аджику сразу раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закручиваем жестяными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом до полного остывания.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости