-10.9 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

Готовим с «ИМ»: остренькая капуста к праздникам

 

Этот рецепт хорош тем, что на «созревание» капусты достаточно трёх суток. А готовое блюдо не просто вкусное, но и выглядит празднично ярко.

На плотный вилок белокочанной капусты поздних сортов (примерно килограмм на 5) понадобится по 2 моркови и столовых свеклы среднего размера, головка чеснока, пучок зелени петрушки или зерен укропа, 1 ст. л. соли, 2–3 лавровых листа, 5–7 горошин чёрного перца, 2–3 бутона гвоздики.

Капусту освобождаем от верхних листьев и шинкуем широкими полосками.
Свеклу и морковь моем, чистим, строгаем на крупной тёрке и добавляем к капусте.
Посыпаем солью крупного помола и хорошо перетираем овощи руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста равномерно окраситься.

Добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока, перец, гвоздику, лавровый лист, веточки петрушки или семена укропа и аккуратно перемешиваем. Если хочется поострее, можно ещё добавить стречок жгучего перца. Но это на любителя.

Укладываем нашинкованные овощи в стеклянную банку, плотно утрамбовывая каждый слой. Сверху накрываем марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и оставляем посуду с капустой в теплом помещении на сутки.

Спустя 24 часа необходимо проткнуть капусту до дна длинной деревянной палочкой (отлично подойдут палочки для суши), чтобы выпустить образующиеся при брожении газы. Если на поверхности появится пена, лучше её удалить, а капусту придавить сверху гнётом.

Ещё через пару суток остренькую, хрустящую кисло-сладкую капусту можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

Готовую квашеную капусту лучше хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости