От правильного питания зависит вкус и лёжкость свеклы. Азотные подкормки специалисты не рекомендуют. «Он дает активный рост зеленой массе, что может привести к мощной красивой ботве, но мелким корнеплодам, — поясняют они. — К тому свекла — дама, которая очень склонна накапливать избыток нитратов при обильном азотном питании».
Поэтому забываем про органические подкормки (навоз, компосты, настои травы и прочее) и комплексные минеральные удобрения в состав которых входит азот.
Залог удачного и сладкого урожая — хороший уровень фосфора и калия без лишнего азота плюс бор. Поэтому выбирайте и пользуйтесь любым из вариантов подкормки.
Нейтрализованный настой золы.
Берем два стакана золы, заливаем двумя литрами кипятка, оставляем на двое суток, затем разбавляем в десяти литрах воды и поливаем под корешки.
Обработка по листу монофосфатом калия (он же монокалийфосфат) 10 г/10 л воды или борной кислотой (4 г / 10 л воды)
Внесение под корень настоя суперфосфата (20 г/10 л воды) + сульфата калия (10 г/10 л воды).
«Необходимое количество суперфосфата залить кипятком, дать настояться двое суток, развести до половины нужного объема рабочего раствора. Параллельно развести в половине нужного объема сульфат калия и смешать два раствора», — рассказали специалисты.