19 C
Саранск
Пятница, 14 июня, 2024
spot_img

Эти способы помогут рассаде безболезненно пережить пересадку в грунт

Случается, что после высадки в грунт рассада не пускается в рост, а начинает вянуть и чахнуть. В такой ситуации важно вовремя помочь ей и не допустить опасных последствий.

«Вообще, временная остановка в развитии и легкая вялость после пересадки — это нормально, — говорят специалисты. — Растения переживают стресс, их корневая система хуже усваивает влагу и питательные вещества. Облегчить адаптацию помогают затенение на пару недель и сокращение поливов. Воду используют только отстоянную и теплую».

Хорошие результаты дает опрыскивание регулятором роста накануне высадки. Он же «оживит» слабенькие сеянцы после пересадки — обработку можно провести уже на следующий день.

Еще один эффективный способ минимизировать стресс — полить рассаду янтарной кислотой. Это превосходный адаптоген, стимулятор роста и иммунитета. За 3-4 дня до высадки приготовьте раствор из расчета 2 г действующего вещества (или 20 таблеток) на 10 л воды. Им же можно обработать растения по листу.

Но, если на листьях вашей рассады появились странные пятна или дырки, срочно займитесь поисками вредителей. Скорее всего, причина кроется именно в их разрушительной деятельности.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости