18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Эти доступные растения помогут избавиться от вредителей

Если вы не хотите причинять вреда собственному здоровью, полезным насекомым и окружающей среде в целом, попробуйте совместно с инсектицидами (а на ранних стадиях и вместо них) использовать растворы или отвары этих растений.

Избавиться от тли, паутинного клеща и трипсов поможет тысячелистник. 800 г сухого измельченного сырья залейте кипятком, оставьте на 30-40 минут, затем доведите объем до 10 л и дайте настояться 2 дня. Перед обработкой добавьте 20-30 г мыльных стружек.

Паутинный клещ и тли также не любят картофельную ботву. Измельченную зеленую массу здоровых растений заливают водой из расчета 1,2 кг на 10 л и настаивают в тепле 4-5 часов.

Для борьбы с гусеницами, капустницей и совкой подойдет настой из листьев лопуха. Подходящую емкость на 1/3 заполняют измельченным сырьем, заливают водой, оставляют на 2-3 дня. Посадки обрабатывают 3-4 раза через каждые 7 дней.

Оставшиеся после пасынкования листья томатов, а также отплодоносившие здоровые растения эффективны против гусениц, капустницы, совки и тлей. 400 г измельченного сырья заливают 10 л воды, кипятят на медленном огне около получаса и остужают. Перед применением разводят из расчета 1 к 3.

Против тлей и клещей хорошо работают конский щавель и одуванчик. Растения выдергивают вместе с корнями, очищают от земли, измельчают, заливают горячей водой (400 г на 10 л), настаивают 3-4 часа.

Листогрызущие гусеницы не переносят полынь. Собранный в период цветения 1 кг сырья немного подсушивают на солнце, измельчают, кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. Остывший отвар фильтруют и доводят объем до 10 л.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости