9.6 C
Саранск
Понедельник, 15 апреля, 2024

Эксперты рассказали, нужна ли на самом деле растениям перекись водорода

Перекись водорода рекомендуют использовать в самых разных случаях: для предпосевной подготовки семян, полива и опрыскивания рассады. Но так ли она полезна на самом деле?

— Для начала посмотрим, что это вообще такое. Химическая формула перекиси водорода — H2O2. Она очень нестабильна, распадается на воду и атомарный кислород (O), который в результате реакции преобразуется в молекулярный (O2) В аптеках, как правило, продается 3% водный раствор перекиси. В инструкции указано, что он способен временно уменьшать количество микроорганизмов. Следовательно, применять его для протравливания семян не так уж эффективно, — говорят специалисты. — Есть более мощные средства, например, хлоргексидин.

Многие дачники получают хорошие результаты благодаря предпосевной подготовке перекисью. Только дело тут не в дезинфекции, а, скорее, в химической скарификации. Повреждается оболочка семян, благодаря чему ускоряется их прорастание. Использовать ее в таком качестве или нет — каждый решает самостоятельно.

Еще один популярный способ применения перекиси — опрыскивание рассады против болезней и вредителей. Однако в таком случае велик риск обжечь листья, если хоть немного превысить концентрацию. Поэтому действовать надо с большой осторожностью.

Но есть ситуации, когда перекись водорода способна оказать неоценимую помощь. А именно, при кислородном голодании рассады, которое произошло, например, из-за закисания грунта.

При поливе водным раствором перекиси к корням начинает активно поступать кислород. Дозировка — не более 2 ст. л. на 1 л воды. Однако поливать таким способом посадки в открытом грунте не имеет смысла. На больших площадях действие будет настолько слабым и кратковременным, что растения его даже не заметят.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости