-14.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Эксперты рассказали, как вырастить крепкую и толстенькую рассаду

 

Приближается время, когда на подоконниках появятся ящики с рассадой.  Все мечтают, чтобы она была крепкая и толстенькая, но не у всех получается такую вырастить. Эксперты назвали частые ошибки огородников, из-за которых может наступить разочарование уже не старте сезона.

Неверные сроки посева

Сроки посева на рассаду зависят от вида культуры, климата и условий выращивания, возможности организовать подсветку и правильный температурный режим. Перец и баклажаны высевают за 65-85 дней до высадки на грядку, томаты – за 50-60 дней, капусту – за 35-40 дней, а рассада огурцов и тыквы вырастет за 25-30 дней к моменту пересадки. Если посеять семена слишком рано рассада в домашних условиях вытянется, перерастет, станет слабой и хилой.

Некачественные семена

Покупаем семена только проверенных производителей.

Неподходящий грунт

Лучший вариант для выращивания рассады – биогрунт, в состав которого входит торф и какое-то органическое удобрение: сапропель или биогумус.

Загущенный посев

При посеве томатов оптимальное расстояние между семенами составляет 3-4 см, перца и баклажанов 4-5 см, а еще лучше посеять их сразу в отдельные горшочки, так же, как и огурцы. Семена капусты, пряных трав можно высевать на расстоянии 3 см. Если все-таки семена посеяны слишком густо и рассада растет тонкая, удалите более слабые сеянцы: срежьте их возле корня или аккуратно извлеките из грунта. А когда на сеянцах появится по 2-3 настоящих листочка, распикируйте.

Высокая температура воздуха

Чаще всего рассаду мы выращиваем при комнатной температуре: 20-22 градуса. В результате у рассады быстро вытягивается подсемядольное «колено», особенно если сеянцам не хватает света. Чтобы этого не произошло, нужно закалять даже теплолюбивые растения сразу после появления всходов.

Как только сеянцы раскроют семядольные листочки, контейнеры с посевами на одну неделю выставляют в более прохладное место, чтобы приостановить рост надземной части и стимулировать развитие корневой системы.

Капусте нужен холод. Поэтому контейнеры с посевами капусты можно вынести на утепленный балкон, веранду или поставить в парник.
Приблизительно за две недели до высадки рассады в грунт температуру воздуха снова рекомендуется понизить на несколько градусов, открывать форточки днем и ночью. За неделю до пересадки рассаду желательно ненадолго выносить на улицу.

Плохое освещение.

Наиболее требовательна к интенсивному освещению рассада томатов, перца, баклажанов, огурцов (в течение 14-16 часов).
Если вы начинаете посевы в феврале, нужно организовать подсветку в утренние и вечерние часы, а также в пасмурную погоду.

Неправильный полив

После появления всходов поверхность грунта можно опрыскивать из пульверизатора, а подросшие сеянцы томатов нужно поливать под корень, не допуская попадания воды на листья. Поливать сеянцы следует по мере подсыхания грунта отстоянной водой, температура которой составляет 22-25°С, то есть на 1-2°С выше комнатной. Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, от состава почвосмеси и глубины емкости с рассадой. Лучшее время для полива – утро.

Поливая рассаду, нельзя допускать переувлажнения грунта и застоя влаги. Переувлажнение так же опасно для сеянцев, как и недостаточный полив, особенно на начальном этапе вегетации растений. В жаркую солнечную погоду следует поливать рассаду чаще, в пасмурные дни полив лучше сократить до минимума.
При поливе важно следить за тем, чтобы почва увлажнялась во всем контейнере, а не только сверху. Если рассада растет в индивидуальных горшочках, нужно рыхлить верхний слой почвы, чтобы не допускать образования корки и поддерживать воздухопроницаемость почвы.

Несбалансированное питание

Подкармливать рассаду начинают только после появления настоящих листьев. Частая ошибка начинающих огородников – подкормка рассады на стадии семядолей. В результате корневая система растений плохо развивается, поскольку корешкам не нужно искать питание.

При частом использовании удобрений с повышенным содержанием азота происходит усиленный рост листьев, стеблей, побегов. В результате цветение таких растений будет задерживаться и раннего урожая можно не ждать. Поэтому внимательно изучайте состав удобрений и вносите подкормки не чаще одного раза в 10-14 дней.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости