17 C
Саранск
Понедельник, 5 июня, 2023

Доступные всем и совершенно безопасные средства: как избавиться от вредителей капусты 

Вредители запросто могут испортить значительную часть урожая капусты, если не начать борьбу с ними своевременно. Меры нужно принимать сразу же, как только появились первые признаки их активности. Иначе можно дождаться массового размножения вредителей, что не принесет ничего хорошего.  

Чтобы избавиться от них, можно пользоваться доступными и безопасными средствами. 

Против огородных блошек, капустной мухи и капустного стеблевого долгоносика используют луковый или чесночный настой. Для его приготовления нужно 200 г шелухи или измельченных головок лука (чеснока) 2 часа прокипятить в 10 л воды на медленном огне. Затем остудить, процедить и добавить 50 г натертого на терке мыла для лучшего прилипания. Средством опрыскивают как сами растения, так и землю рядом с ними. 

Хороший результат покажет опудривание капусты табачной пылью и древесной золой, смешанными в равных пропорциях. Рассаду желательно обработать сразу после высадки в открытый грунт, чтобы вредители не стали покушаться на нее.  

Против гусениц бабочек, которые портят капусту, используют настой листьев томатов. Для его приготовления нужно мелко нарезать ботву, залить кипятком из расчета 300 г на 1 литр и оставить на два дня. Затем раствор процеживают и добавляют две чайные ложки мыльной стружки. 

До лёта бабочек капусту можно обработать раствором древесной золы — 1 стакан на 10 л воды. Он помешает насекомым отложить яйца на листья. 

Избавиться от капустной тли поможет тот же настой лука и чеснока с одуванчиками. Для приготовления последнего понадобится 200 г чеснока и 400 г измельченных листьев и корней одуванчика. Их заливают водой, кипятят полчаса, дают остыть, поцеживают, добавляют воды до 10 литров и 50 г мыла. 

Специалисты отмечают, что не менее важно соблюдать и севооборот, не размещать грядки капусты и других крестоцветных рядом друг с другом и регулярно пропалывать, так как сорняки тоже идут в пищу вредителям. 

Предотвратить появление вредителей также может перекопка земли поздней осенью. Оказавшись на поверхности, они погибнут от заморозков или станут добычей птиц.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости