Среди огородников есть поклонники и у высокорослых, и у низкорослых томатов. Между тем, каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Специалисты помогли разобраться в этом вопросе.
Плюсы высокорослых томатов.
Они имеют растянутый период плодоношения, способны завязывать крупные и мясистые плоды, обладают высокими показателями урожайности.
Среди недостатков можно выделить: необходимость формировать, пасынковать и подвязывать кусты, при выращивании в теплице с низкими потолками растения следует прищипывать или направлять стебель по горизонтали, из-за поздних сроков созревания томаты нужно защищать от болезней, особенно фитофтороза, и вредителей.
Аргументы за посадку низкорослых сортов.
Их можно размещать довольно густо, поскольку им требуется меньшая площадь питания, чем высокорослым, нет ограничений по высоте теплицы, они подходят для выращивания на балконе или подоконнике, у них ранние сроки созревания — кусты не формируют объемную зеленую массу, а все силы бросают на образование плодов. Благодаря раннеспелости успевают вызреть в открытом грунте и в северных регионах. Ну и с маленькими растениями гораздо проще работать, они не нуждаются в подвязке, а многие — и в пасынковании.
Недостатки: нужно следить, чтобы томаты в нижней части куста не касались земли, а если сорт высокоурожайный, растение все-таки придется подвязать, иначе он может не выдержать тяжести плодов.
«Таким образом, целесообразно сажать обе разновидности, — говорят специалисты. — Низкорослые томаты дадут ранний обильный урожай без особого ухода даже в открытом грунте. Часть таких помидоров можно пустить на заготовки. А высокорослые, посаженные в теплице, будут приносить плоды до поздней осени. При умелой комбинации сортов вы не останетесь без урожая при любых условиях».