Склеротиния, или белая гниль чеснока, наиболее активно прогрессирует в прохладную и влажную погоду. Оптимальная температура для развития этой инфекции составляет примерно 18 °С, но она может быть активной в диапазоне от 10 °С до 24 °С. В более теплых условиях развитие грибка замедляется.
Первые признаки – пожелтение и увядание кончиков листьев. Затем начинается гниение основания стебля, что приводит к его полеганию. Растения быстро увядают и погибают. На корнях и чешуйках молодых луковиц формируется белый пушистый мицелий и водянистая гниль.
Если чеснок уже полег и луковица поражена гнилью, помочь уже нельзя. Зараженные растения следует выкопать и уничтожить путем сжигания.
Чтобы избежать проблем с этим заболеванием в будущем году, необходимо соблюдать профилактические меры:
- Использовать для посадки здоровый материал;
- Перед посадкой рекомендуется обработать зубчики, замочив их на полчаса в растворе препарата «Максим Дачник», а затем тщательно просушить;
- Соблюдать правила севооборота, возвращая чеснок на прежнее место не ранее чем через 4 года;
- Тщательно дезинфицировать инструменты, используемые в работе, так как возбудитель грибка обитает в почве, и даже при посадке чеснока на здоровом участке существует риск переноса патогена с зараженных грядок.
Возбудитель белой гнили поражает многие культуры, поэтому почву, где рос зараженный чеснок, следует оздоровить. Для этого достаточно накрыть участок черной пленкой и оставить на 4-6 недель. В жаркую погоду температура под пленкой достигнет критических значений, что приведет к гибели возбудителя болезни.