10.7 C
Саранск
Среда, 22 мая, 2024
spot_img

Что с чем сажать на грядках: подбираем идеальные пары

Чтобы овощные культуры, пряные травы и корнеплоды росли хорошо и радовали богатым урожаем, при посадке нужно учесть несколько нюансов.

Нужно помнить, что не уживаются вместе растения одинаковой высоты и «лопушистости», если посажены они очень тесно. Не любят соседства представители одного семейства.

«Особенно ссорятся друг с другом зонтичные, — говорят специалисты. — Угнетают всех без исключения фенхель и полынь. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным. Морковь, свекла, огурцы, томаты приветствуют любое соседство. Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие рост корней других растений, и притеняют почву».

Защищают от вредителей петрушка, фасоль и губоцветные травы: мелисса, базилик (реган), чабер, календула, тимьян, котовник, иссоп, настурция, бархатцы. Лук и чеснок гасят грибковые болезни. Кукуруза и подсолнух берегут соседей под своей тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат.

Итак, подбираем идеальные пары.

Морковь и лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи.  Капуста и сельдерей вместе надежнее противостоят вредителям и болезням. Сельдерей отпугивает белянок, его сажают между головками капусты. После того как капусту уберут, он разрастается. Подходят ранняя капуста, брокколи, ранняя цветная. Огурцы и укроп отлично уживаются рядом.

Помогают друг другу базилик и помидоры. Хорошо соседствуют в одном ряду кольраби и салат, последний убирают раньше, чем кольраби. Прекрасно себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам, а также растущие рядом с плетистой фасолью.

Фасоль неплохо уживается рядом с огурцами и помидорами. Редис хорошо посеять там, где позже будут цуккини, кабачки и другие поздние овощи.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости