В апреле можно сеять семена растений на рассаду, а также сразу в теплицу и в открытый грунт. Итак, высеваем на рассаду: ароматные травы: базилик, майоран, чабер, чабрец, шалфей — можно выращивать сразу в открытом грунте, но лучше через рассаду, чтобы получить ароматную зелень в начале лета.
Детерминантные ранние сорта томатов высеваем в отдельные стаканчики. По возможности выносим подросшую рассаду в теплицу для акклиматизации.
Раннеспелые сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту и брокколи высеваем на рассаду, чтобы срезать первые головки в начале июля. В открытый грунт можно пересаживать примерно в начале мая.
Огурцы можно высаживать сразу на постоянное место, но только когда почва хорошо прогреется. В апреле можно посеять огурцы и на рассаду, только сразу в отдельные емкости.
Кабачки высаживаем в открытый грунт только после того, как минуют возвратные заморозки (в конце мая-начале июня). В апреле можно сеять на рассаду, чтобы пораньше собрать урожай.
Арбузы и дыни высеваем на рассаду примерно за 3 недели до высадки в грунт. Если дальше выращивать будете в теплице, что очень рекомендуется, посев проводим в начале или середине апреля. Если в открытом грунте — в конце апреля или в начале мая.
Сажаем в теплицу: быстрорастущую зелень: кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, редис. Они взойдут в течение недели и уже через месяц освободят грядки.
Лук на выгонку зелени (крупная фракция севка или семейный лук) высаживаем довольно плотно друг к другу, без промежутков.
Сидераты (горчицу белую или редьку масличную) высаживаем для улучшения структуры почвы, скашиваем через месяц и заделываем в верхний слой почвы.
В открытый грунт сажаем лук севок и яровой чеснок сразу, как земля перестанет налипать на лопату, чтобы лук и чеснок успели нарастить хорошую листовую массу.
Морковь раннюю высаживаем, когда прогреется верхний слой почвы.
Редис высеваем, когда почва оттает и немного прогреется. Делаем это небольшими партиями через каждые 2 недели.