28.2 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

Что посадить на излишне кислой почве в огороде

Среди огородных культур к самым терпимым к повышенной кислотности почвы можно отнести разве что картофель. Как говорят специалисты, «второй хлеб» выдержит даже рН 4,6-5.

— В слабокислой почве (рН 5-5,5) уже будут более-менее неплохо себя чувствовать лук-шалот, хрен, редька и репа, цикорий, артишоки, томат, земляника, морковь, тыква. Больше любителей «кислинки» среди овощей и корнеплодов нет – если вам достался под грядки участок именно с кислой почвой, то его в обязательном порядке нужно срочно раскислять.

На излишне кислой почве в саду можно посадить клюкву, голубику, бруснику, чернику. Все представители семейства растут на сильнокислых почвах (рН 4-5, а для голубики и вовсе 3,5-4,5).

В слабокислой почве (рН 5-5,5) будут неплохо себя чувствовать ежевика, яблоня, малина, крыжовник, смородина, виноград, арония, ирга, японская айва.
Из декоративных крупномерных растений для участка с кислой почвой подойдут те же вересковые (рододендроны и азалии), а также магнолии, гортензии, барбарисы, дроки, веерный клен и многие представители хвойных (сосны, ели, кипарисовики, туи, пихты, можжевельники).

В цветнике в список к ацидофильным верескам и эрикам добавим все плауны, многие лишайники, папоротники и мхи, осоки и злаки (молинию, щучку, ожику, вейник, пушицу, ситник, овсяницу).

Если вам нужны именно цветущие растения, обратите внимание на многолистный люпин, кальмию, примулы, ландыши, фиалки, лютики, гвоздику-травянку, меконопсис, незабудки, циннию, каликант, живучку, триллиум, гравилат, белый клевер. Даже короли цветника – розы, пионы и азиатские лилии – отлично будут себя чувствовать на слабокислой почве.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости