Осень — не время для огородных посадок, но уже сейчас можно прикинуть, что посеять на своих грядках по весне.
Я уже решил, что буду выращивать необычную ягоду, о которой только что узнал. Это так называемая восковая тыква, другое название которой — бенинказа. Она мало напоминает собой тыкву и похожа, скорее, на дыню и кабачок.
Знатоки в социальных сетях рассказали, что бенинказа и в России уже не новинка, а в Китае и других странах Азии бенинказу выращивают давно. Растет как и известная тыква, а не получила пока у нас большое распространение из-за того, что очень теплолюбива. И едят ее в виде каши, цукатов, салатов, тушат с мясом, выжимают из такой тыквы сок. Срок созревания такой тыквы – 130 дней.
Но мой интерес к такой тыкве подогрела очень высокая ее лежкость. В отличие от обычных своих товарок, бенинказа может храниться 2-3 года! И это благодаря густому восковому налету на ее коре, под которым мякоть не усыхает. Удивило и то, что на родине бенинказы восковой налет соскребают, но не выкидывают, а и делают из него свечи.
Дело осталось за малым – найти семена необычной тыквы. Пробежавшись по саранским торговым точкам, нигде их не увидел. Остается надежда выписать их из Китая: до весны точно пришлют!