21.9 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Что делать если желтеет лук на грядке

 

Несколько наших читателей обеспокоены пожелтением перьев лука на грядках. Учитывая, что время приближается к середине июля, можно предположить, что лук вступил в фазу созревания, одним из признаков которого является как раз пожелтение листьев.

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Но иногда луковицы вызревают к августу. На сроки их созревания значительно влияет как погода, так и регион произрастания. В любом случае важно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка.

А вообще-то, причин, по которым желтеет лук, много. Пожелтение могут вызывать вредители и болезни, ошибки ухода, погодные условия, нехватка азота. Разбираясь с ними, нужно учитывать, когда был посажен лук.

Среди луковых вредителей чаще встречаются луковая моль, нематода, скрытохоботник и трипс. Чтобы не было на луке этих насекомых, его каждый год нужно сажать на новом месте, а на первую грядку вернуться спустя четыре года. Чтобы не появилась луковая муха, лук следует сажать рядом с морковью. От луковой моли и скрытнохоботника избавляются удалением с участка остатков верхних побегов лука и глубокого вскапывания участка непосредственно перед заморозками.

Чтобы лук не желтел вследствие поражения нематодой и трипсом, перед посадкой его опустить на 10 минут в горячую воду. Ну, а если вредители появились, обработать их препаратами, которых сейчас много. Самый востребованный – «Искра» в виде таблетки.

Для предотвращения преждевременного пожелтения лука важен правильный полив. За месяц до начала уборки урожая полив нужно прекратить.

Желтеть лук может и от дефицита в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко, поскольку и все культуры по соседству с луком приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, у них мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Единственный способ вылечить растения — внести азотные удобрения. Но от чрезмерного нитратного питания увеличится зеленой массы в ущерб формированию головки.

Выход здесь — в использовании удобрения из растительных компонентов: зеленой травы, сена или соломы, сорняков (можно с семенами). В емкость с водой забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Можно добавить и засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед или хотя бы пару ложек сахара. Смесь хорошо размешиваем и оставляем для активного брожения, которое напомнит о себе неприятным запахом.

В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную — через 2 недели.

На ведро воды нужно взять 1 литр такого «компота» и щедро полить грядки. Лучше — по влажной земле после дождя. Самые ходовые для травяных настоев — крапива, подорожник и одуванчик. Микроэлементы в них стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости