Сколько же сил дачники тратят на выращивание помидоров, но бывает, что плоды завязались, начинают наливаться, но вдруг трескаются. Повреждения становятся воротами для инфекций, из-за чего урожай портится и загнивает на корню.
«Томаты еще можно спасти, — говорят специалисты, если вовремя изменить уход».
Скорректируйте полив. Если обильно полить помидоры по пересохшему грунту, влага резко устремится в плоды. Нежная кожица часто не выдерживает такого напора и лопается. Поэтому не давайте земле полностью высыхать. Замульчируйте грядки, организуйте капельный полив.
Снизьте температуру. Томаты лучше всего развиваются при +22…+25 градусов. В жару рост приостанавливается, кожица на плодах уплотняется, а с наступлением благоприятных условий, когда помидоры снова начинают увеличиваться в размерах, трескается. Притеняйте растения в полуденный зной, регулярно проветривайте теплицы, белите в них стенки или набрасывайте на крышу белое агроволокно, мульчируйте почву, чтобы она не перегревалась.
Не спешите убирать все листья. Чтобы зеленая масса не отнимала питание у будущего урожая, ее рекомендуют своевременно удалять. Но делать это нужно не сразу, а постепенно, начиная с нижней части куста. Иначе растения испытают серьезный стресс, и произойдет то же самое, что и в первом случае — плоды лопнут от избытка влаги, которая больше не сможет распределяться по листьям.
Не переусердствуйте с подкормками. Избыток питания также может привести к скачку роста и растрескиванию плодов. Не превышайте дозировку и не вносите удобрения чаще, чем требуется. И никакого азота во второй половине лета!
Кроме этого, некоторые сорта с тонкой кожицей, как правило, розовоплодные, сами по себе склонны к растрескиванию. Поэтому ухаживать за ними надо особенно тщательно.
Поврежденные плоды стоит снять с куста и, если на них нет признаков болезни, употребить в пищу или пустить на переработку.