22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Что делать, если помидоры не завязываются в теплице

 

Для того, чтобы вырастить хороший урожай помидоров, нужно приложить много усилий, создать хорошие условия для цветения, роста и развития плодов. Бывает, что и рассада толстая, и кусты пышные, и цветет хорошо, а завязи нет. Особенно часто подобное встречается в теплицах. Довольно часто то вызвано жарой. Так, если температура в теплице больше 30 градусов, то завязей можно и не ждать. 

Агрономы отмечают, что при температуре 32 и больше градусов, пыльца томатов становится стерильной и опыления просто не происходит. А оптимальной для роста помидоров называют температуру от 18 до 25 градусов. 

Для исправления не самой лучшей ситуации, в первую очередь следует проветрить теплицу. Нужно открыть все форточки и двери, а на вечер их, наоборот, закрыть.  

В том случае, если проветривание не помогает, то на теплице стоит накинуть нетканый материал, что притенит растения.  

А еще нужно следить за влажностью. Она должна быть не больше 70 процентов. В противном случае пыльца скатывается комками и осыпается, при этом становясь неэффективной. 

В открытом же грунте спасением из сложившейся ситуации может стать полив и мульча. Еженедельно под каждый куст надо выливать до пяти литров воды. А еще нужно укрыть почву соломой или сеном. Даже можно нарвать обычной травы и свежую ее разложить на грядки, за пару дней она высохнет. Светлая мульча отразит лучи солнца, земля не будет греться, а температура воздуха около помидоров снизится. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости