18.5 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

Что делать, если перья лука пожелтели и полегли раньше времени

Перья лука довольно хрупкие и легко ломаются. Они могут выдержать небольшие дожди, но от ливней – ломаются и полегают. Это же происходит при сильном ветре. При их совмещении шансов у лука просто нет. С природой бороться невозможно, остается ждать только конца сезона. Когда перья ложатся, отток питательных веществ приостанавливается, но не прекращается. Поэтому луковицы могут еще набрать в размере.

Есть и еще одна причина – ложная мучнистая роса или пероноспороз. Весной и в начале лета болезнь обычно не проявляется. Заметить ее можно ближе к середине сезона. Начинает проявляться он с пожелтения кончиков перьев, затем они беднеют, искривляются и полегают. От болезни сильно страдает урожай, луковицы становятся мельче, хуже вызревают и плохо хранятся. Эксперты дали несколько советов, что же делать в подобных ситуациях.

Если болезнь не прогрессирует, то луковые грядки нужно опылить древесной золой. Хватит 50 граммов на квадратный метр. Через 5-7 дней процедуру следует повторить.
При сильном заражении лук надо обработать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Однако надо помнить, что ее можно применять не позднее, чем за две недели до уборки урожая.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости