Многие огородники в этом году жалуются, что лук пошел в стрелку. А это значит, что урожая нормального не дождаться. Появляются соцветия, формируются семена, и все питательные вещества расходуются на них. Потому сама луковица не растет, а позже вовсе начать сохнуть. Для хранения она становится непригодна, в пищу употребить ее можно, но очень быстро – ведь такие луковицы вскоре загнивают. Можно ли что-то сделать, чтобы сохранить урожай, рассказали специалисты.
«Если эта проблема настигла ваши посадки, первым делом срежьте все стрелки, — советуют они. — Срез делайте низко, у самой шейки луковицы. Цветоносы будут появляться вновь, а ваша задача – вовремя заметить их появление и срезать снова. И так до самой уборки урожая. Если будете продолжать вовремя убирать только появившиеся стрелки, луковица вырастет достаточно крупной или хотя бы средней, то есть потери урожая будут меньше».
На будущее, чтобы избежать стрелкования лука, используйте для посадки севок мелкого и среднего размера. Не сажайте очень рано или слишком поздно. Для средней полосы хорошие сроки посадки во время майских праздников – почва уже достаточно теплая в это время
Подберите сорта лука, устойчивые к стрелкованию и районированные для вашего региона. Если выращиваете посадочный материал сами, то правильно его храните.
Кстати, выкидывать луковые стрелки их не стоит, их можно добавлять в разные блюда или использовать для заготовок и заморозок.