-13.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Чем страшны зимние оттепели для сада и огорода

 

Наступившая зима продолжает бросать нас то в холод, то в жар. Но больше всего страшны не крепкие морозы, а зимние оттепели, в том числе и для растений в садах и огородах.

Природой задумано, что в зимнее время растения «засыпают», их жизненные процессы затормаживаются и ожидают лучших теплых времен. Как только температура на улице начинает подниматься, в растениях сок расползается по веткам, и на них могут набухнуть почки. А как только погода вернется к нормальным показателям, все соки в растениях неминуемо замерзнут. И это явление необратимо. То есть, весной почки, активизировавшиеся в потепление, останутся «мертвыми».

Резкое потепление приводит и к образованию большого количества влаги, которая разбудит вредную для них микрофлору. Или же приведет к загниванию садовых культур. Больше всего страдают от этого кусты роз, садовая клубника и земляника. Размножение плесневого грибка после выпадения снега и последующей оттепели приводит также к выпреванию, особенно если растения укрыли с осени плотным слоем мульчи.

Но как помочь деревьям благополучно пережить зимние оттепели? Для этого вокруг них сгребают побольше снега, утаптывают его и обильно поливают водой, сверху засыпают опилками. Такой способ годится и для ягодных кустарников. Однако срок его действия – не больше недели.

Цветник лучше укрывать смесью песка и торфа, поскольку синтетические материалы как и опилки с соломой, приведут к его загниванию.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости