12.9 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

Чем подкормить рассаду перца и помидор, чтобы была толстенькая

Начнем с того, что на начальных этапах вегетации подкормка рассаде не нужна. Растениям достаточно питательных веществ, содержащихся в самих семенах и почвосмеси.

«Сеянцы желательно подкормить с появлением 3-4 настоящих листов или спустя пару недель после пикировки, — говорят специалисты. — Они интенсивно развиваются и быстро истощают почвенные запасы».

Но тут встает вопрос, какие же средства подойдут для этого лучше всего?

Органические удобрения, такие как коровяк и птичий помет, следует использовать с большой осторожностью. Легко превысить дозировку и сжечь нежные ростки. Этот способ могут использовать опытные дачники, которые на практике вывели оптимальную формулу подкормки.

То же самое относится к разнообразным народным средствам. Дрожжи, луковая шелуха, яичная скорлупа и т. д. многие вносят на глаз. В результате одних веществ растения получают в избытке, а других им катастрофически не хватает.

Получается, что эффективнее всего применять покупные минеральные удобрения. Но и здесь есть несколько нюансов.

Для развития сеянцам необходимы азот, фосфор и калий в определенных пропорциях. В микродозах требуются и микроэлементы.

Большинство огородных культур негативно реагирует на хлор. Этого элемента в составе стоит избегать.

Растения быстрее всего усваивают удобрения в жидкой форме. Гранулированные средства действуют дольше — их чаще используют для обогащения почвосмесей.

Таким образом, проще и безопаснее вносить жидкие комплексные удобрения, разработанные специально для рассады. Только предварительно стоит изучить состав. В нем должны присутствовать как макро-, так и микроэлементы в доступных для растений формах. И обязательно придерживайтесь инструкции.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости