-9.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Чем обработать осенью сад от вредителей и болезней

 

Наступает время подготовки сада к зиме. Пора проводить осеннюю обработку плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней. По мнению специалистов, это лучше всего делать в середине – конце октября.

Первым делом нужно собрать и выкинуть все опавшие листья, подгнившие плоды и любые растительные остатки. А затем, выбрав сухой безветренный день, можно приступать к опрыскиванию.

В качестве обеззараживающего средства можно использовать железный купорос. Он прекрасно помогает от парши, мучнистой росы, различных гнилей и других заболеваний.

Косточковые культуры следует опрыскивать трехпроцентным раствором, а семечковые – пятипроцентным.

Хорошим профилактическим средством от ржавчины, парши, плодовой гнили считается бордоская смесь.

Кроме того, в магазинах огромный выбор химических и микробиологических препаратов.

Обработку в саду нужно проводить очень тщательно, не пропуская ни одного участка кроны или коры. Обработке подлежат не только надземная часть плодового дерева или кустарника, но и приствольные круги.

Кстати, о последних. Землю вокруг стволов стоит перекопать (на штык лопаты) за 2- 3 дня до начала первой обработки сада от вредителей.

Осенью также обязательно нужно проводить побелку стволов и нижних скелетных ветвей плодовых деревьев. Это защитит кору от солнечных ожогов и морозобоин, а также от вредных насекомых и возбудителей болезней.

Лучше всего покупать готовую побелку, в состав которой входят фунгициды и инсектициды. Белить стволы нужно только в сухую погоду, чтобы средство хорошо закрепилась на них.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости