10.1 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Самой большой популярностью на Всероссийском Сабантуе пользовались тюбетейки, чак-чак и кукморские валенки

 

Такого моря народа аксеновские просторы, пожалуй, ещё не видели. XII Всероссийский Сабантуй привлек огромное число гостей из самых разных регионов. 

Непрерывным потоком и взрослые, и дети движутся вдоль улица этно-деревни. 

— Хочется все посмотреть, и сувениры на память купить, — говорит гостья из Уфы Альфия Гилимова, разглядывая миниатюрных деревянных коней, изготовленных тавлинскими резчиками. 

А ещё прохожие тормозят буквально у каждого импровизированного подворья. Чтобы сфотографироваться с гигантской распиской ложкой Ельниковских умельцев, ветряной мельницей чамзинцев, настоящими поющими казаками Лямбирского района, сверкающими на солнце разнокалиберными самоварами у Теньгушевского «двора» и т.д. 

Оригинальную фотозону устроили зубово-полянцы, создав тенистый лесной уголок из живых ёлок. А там пенечки, на которые так и хочется присесть с сделать селфи в окружении лисы, глухаря, лося, кабана… 

У кадошкинцев своя «фишка» — россыпь из миллиона если не роз, то точно алых ароматных лепестков и эффектное бальное платье из тысячи цветочных бутонов. Редкая барышня устоит перед искушением примерить такой наряд. 

И, безусловно, самой популярной у публики зоной селфи оказалась площадка деревянных творений, созданных участниками межрегионального конкурса резчиков «Поющее дерево». 

Казанский мастер Рафаэль Гайзетдинов предложил на выбор ассортимент кураев – национального духового инструмента, зазывая покупателей красивой воздушной мелодией. 

— Мам, давай возьмем эту флейту, — вкрадчиво просит юный меломан. 
– Ну, давай, — соглашается родительница. 
Девочки застывают перед шеренгой кукол-татарочек, созданных дизайнером-модельером Альбиной Нурутдиновой. 

— А можно к Вам на мастер-класс? — интересуются родители с мальчишками у саранского гончара Виталия Саранова. 

— К сожалению, у меня глина закончилась, — пожимает плечами мастер, чей запас рабочего материала оказался меньше, чем число желающих попробовать слепить горшки. 

Но самыми популярными сувенирами на празднике были, что не удивительно, расшитые узорами тюбетейки и вкусный чак-чак. 

А ещё — красочные подарочные издания о блюдах татарской кухни, народных традициях, богато иллюстрированные детски книги, теплые уютные валенки и шерстяные тапочки кукморских мастеров из Татарстана.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости