21.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Сабантуй украсят более двух километров разноцветных флажков

 

Остается чуть больше 3-х недель до одного из самых масштабных и значимых праздников — Всероссийского сельского Сабантуя. Уже 1 и 2 июля в Лямбирском районе  будет многолюдно. Гости познакомятся с традициями народов, проживающих на территории  Мордовии, увидят красоту и самобытность культуры татарского народа. Кроме насыщенной программы гостей удивит и порадует красочное оформление праздника.

Умелые руки

К Сабантую мастерицы Лямбирского района подготовили разноцветные флажки для украшения территории. В общей сложности протяженность этих ярких гирлянд составляет более двух километров. Корреспонденты «ИМ» побывали в  мастерской «Искусница» Культурно-спортивного центра «Алмаз» и познакомились с процессом создания украшений к празднику.

В кабинете Надежды Шепелевой, так зовут руководителя «Искусницы» и, собственно, создателя флажков, — как в музее. Здесь мы узнали слово ассамбляж — это техника декоративно-прикладного искусства, где художник создает рельефное  изображение, наклеевая на плоскую основу объемные детали из тканей и природных материалов. На стене справа висит панно. У стены — сшитые Надеждой Михайловной костюмы: мужская рубаха, декорированная пайетками и бусинами, и стилизованный мокшанский детский костюм. 

Удивительно красиво выглядит ворох разноцветных, выполненных в различных техниках, тканевых шедевров: прихватки, сувениры из ткани, декоративные  композиции. В том числе   композиция  «Рождение галактики», посвящённая Дню космонавтики. Большинство работ выполнены в технике пэчворк — шитье изделий из лоскутков ткани.

А вот и разноцветные флажки: красные, зеленые, оранжевые, сиреневые, лиловые, фиолетовые. Они-то и украсят праздник Сабантуя.

Стоит отметить, что процесс создания гирлянд из флажков — дело очень кропотливое и трудоемкое. Нужно сделать заготовки,  сложить ткань в несколько слоев, вырезать фигурными ножницами. И так до тех пор, пока не будет готово нужное количество на 1 километр веревки. И всё это делается вручную!

В кропотливом деле Надежде Михайловне помогали девочки, которые посещают кружок «Искусница». В результате стараний у них получилось более чем по 1000 штук флажков каждого цвета. Следующий шаг:  эти флажки нужно было нашить на шпагат. Так, Надежда Михайловна сшила 1 километр. Примерно столько же подготовила мастерица из села Лямбирь.

Ни один лоскуток

 не пропадет!

Стоит отметит, что по образованию Надежда Шепелева — лаборант химических анализов. Она родилась в селе Кочкурово Кочкуровского района, но уже более 40 лет живет в Атемаре. Швейному делу — не обучалась.

«Я шью с 6 лет. Помню, родители купили машинку.  Папа  показывал маме, как она работает, я сидела и смотрела. А когда родители уходили на работу, я шила. В 6 лет я надела первый, собственноручно сшитый   сарафан фасона «в татьянку», с лямками. И с тех пор до всего дохожу сама, самоучкой. Могу сшить абсолютно всё. Но больше всего нравится техника лоскутного шитья», — рассказывает Надежда Михайловна.

Каждому лоскутику она найдет применение.

«К лоскутному шитью я пришла лет 10 назад. Дома оставалось много остатков тканей. Ну, ведь жалко выкидывать. Можно же их скомпоновать таким образом, чтобы получилась красивая вещь: прихватка, сумочка, косметичка, сидушки для стульев, просто что-то на подарок», — с воодушевлением делится секретами  Надежда Михайловна.

Мастерица работает со всеми видами тканей: атлас, шелк, хлопчато-бумажные ткани, габардин, поплин и др. Ее работы выполнены в самых разнообразных техниках, среди которых особое место занимают сложные барджелло и синель, требующие навыков и старания. Одной из самых ярких работ можно назвать композицию «Свеча», а также большое покрывало «Роза», выполненные в технике барджелло, и «Вдохновение», выполненное в технике синель.

«Пожалуй, «Роза» — моя любимица. Я шила ее дольше всех остальных работ, — говорит Надежда Михайловна. — Месяца полтора ушло. Здесь у меня более 1000 тканевых квадратиков размером 5 на 5 см. Самое сложное — подобрать цвета. Потом эти квадратики раскладывались на дублерин, склеивались и сшивались между собой. Это долго и кропотливо, ночами шила. Но захватывает. Это моя самая большая работа».

Идеи и названия своим работам мастерица придумывает сама. Некоторые из них будут представлены на празднике Сабантуя.

«Люблю шить

по ночам!»

Также Надежда Михайловна шьет костюмы. Много нарядов она сшила для школьных творческих коллективов Саранска, для учащихся школ №7, №17, музыкальной школы.

«Более 200 костюмов было сшито для школ. В них коллективы не единожды становились лауреатами конкурсов, занимали призовые места, им вручали дипломы», — делится мастерица. — Шью в любую свободную минуту.  В декрете «обшивала» весь Атемар.

Я люблю работать ночью. Когда все спят и никто не мешает. Иногда в 3, 4, 5 утра заканчиваю. Потом пару часов сплю и иду на работу. Близкие относятся с пониманием», — улыбается Надежда Михайловна.

Кроме этого Надежда Михайловна делает ассамбляжи из сподручных материалов (тканей, природных материалов, рисунков), а также пишет картины акрилом. «Лев и  алые цветы», «Пасмурное утро», «Синяя роза» — это далеко не полный перечень работ Надежды Михайловны. Ведь не зря же говорят: «Талантливый человек талантлив во всем!»

Высокая оценка

Надежда Шепелева принимала участие в выставке фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» и районных выставках.

Буквально на днях она принимала участие в VII Всероссийском патриотическом конкурсе «Сыны и дочери Оте­чества» при поддержке Министерства обороны РФ, где со своим внуком Кириллом Шепелевым заняла первое место в номинации «Изобразительное искусство» за работу «Голубь мира», второе — за картину «Просторы Родины». Еще одно первое место Надежде Михайловне было присуждено за работу «Свеча» в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Сегодня своими талантами Надежда Шепелева делится с девочками, которые посещают кружок по шитью. 

«Искусница» открылась в Атемарском сельском клубе недавно, осенью 2019 года. Занятия в нем Надежда Михайловна проводит 2-3 раза в неделю, как позволяет время.

«Нам очень нравится посещать кружок. Надежда Михайловна учит нас шить даже игрушки и другие изделия из ткани», — в один голос сказали девочки.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости