12.8 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Особенности национальной кухни татар-мишарей

 

Татарская кухня, как и кухни других народов, имеет древнее происхождение и свои особенности. Блюда этой кухни по праву считаются одними из самых вкусных и сытных. Татарские национальные блюда обладают своеобразными оттенками вкусов и ароматов. Основа национальной кухни татар-мишарей – мясо и дрожжевое тесто. Из мяса высоко ценится конина, баранина, говядина и птица, а самыми популярными блюдами считаются беляши.

На Всероссийском сельском Сабантуе, который пройдёт в Мордовии 2 июля, мастерицы кулинарного искусства села Аксёново проведут мастер-класс по приготовлению национальных блюд – перемячи (беляши) и алка (пончики).

Рецептами и тонкостями татарской национальной кухни с корреспондентом газеты «ИМ» поделилась заведующая филиалом №1 Аксёновского сельского клуба Лямбирского муниципального района Альфия Баширова.

Для того, чтобы приготовить настоящий татарский перемяч, необходимо:

Для теста: на 1 литр тёплого молока – 50 г прессованных дрожжей, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, мука (примерно 1-1,5 кг).

«Тесто должно быть очень мягким, воздушным. Не нужно добавлять много муки, иначе тесто будет плотным. А оно ни в коем случае не должно быть таким», – делится тонкостями приготовления дрожжевого теста Альфия Касимовна.

После того, как тесто вымесили, его нужно поставить на 1 час в тёплое место. Пока тесто поднимается, готовим начинку.

Для начинки: 1 кг мясного фарша (лучше из жирной говядины), 3 шт. репчатого лука, специи по вкусу (соль, перец). Тщательно перемешать все ингредиенты.

После того, как тесто поднимется, нужно разделить его на небольшие шарики и раскатать в форме круга. В середину каждого круга – столовую ложку (с горкой) начинки. Далее необходимо сформировать перемяч, собирая края теста в складки, а в центре оставив отверстие. Обязательно оставить готовые изделия «дойти». Тесто должно еще подняться.

В глубокую сковороду или сотейник налить 400-500 мл растительного масла. Доводим до кипения. Выкладываем туда каждый пирожок отверстием вниз (обязательно!) Накрыть крышкой. Переворачивать по мере готовности с одной стороны.

«Масла я беру много. Его нужно довести до кипения, иначе перемяч будет сырой внутри. Кроме того, жарить пирожки нужно на среднем огне, чтобы они получились идеальные. Если огонь будет маленький, перемяч долго будет вариться. А если большой – то тесто сгорит, а внутри блюдо будет сырым», – поделилась с нами Альфия Баширова.

Кушать подано!

Другое национальное блюдо татар, проживающих на территории Республики Мордовия, – алка (пустой пончик, без начинки). Его готовить куда проще, чем перемяч. Тесто для алка делается такое же, как и для беляшей, – дрожжевое.

Для того, чтобы сформировать пончики, нужно раскатать тесто толщиной примерно в 2 см (чтобы было не совсем тонким). Далее стаканом  вырезать круги диаметром, примерно, 12-15см, в центре каждого из них стаканом поменьше вырезать еще круг – отверстие. Оставить алка «дойти». Когда тесто немного поднялось, нужно обжарить алка в кипящем масле.

Такой пончик, как правило, едят вместо хлеба с основными блюдами. Например, с супом. Но их едят и с чаем. В таком случае алка посыпают сахарной пудрой.

«Перемяч у нас готовится на все праздники. Алка тоже часто готовим. Да и дома семью частенько балую. 1 раз в 2 недели обязательно делаю что-то из теста. Татары вообще очень любят хорошо покушать.

Каждая женщина нашего народа должна уметь готовить. Уже с раннего возраста, задолго до того, как выйти замуж, татарская девушка должна знать премудрости национальной кухни.

Когда я была молодой, мои родители учили меня работать с тестом. А когда выходила замуж, в 19 лет, я уже умела готовить домашнюю лапшу – салму.

На Сабантуе, где будут представлены культуры всех народов, проживающих в мире и согласии на территории нашей республики, в Татарском подворье мы обязательно угостим гостей праздника травяным татарским чаем и нашими вкусностями. И с удовольствием покажем мастер-класс по их приготовлению», – говорит Альфия Касимовна.

Кроме перемяча и алка татары готовят зур белиш – большой закрытый пирог с мясным фаршем и маленькими кусочками картошки. В тесто на это блюдо они кладут не дрожжи, а соду.

Домашняя лапша – салма. Тесто для неё делается из яиц и муки.

Чак-чак – маленькие кусочки сдобного теста, обжаренные в масле и склеенные между собой медовой глазурью. Дело долгое, кропотливое.

Татарская национальная кухня – это гордость народа. Все свои блюда татары готовят с душой. А еще они – очень гостеприимны. Татары угощают всех, кто зайдёт к ним в гости. Хозяйка дома всегда накроет хороший стол и подаст самые лучшие блюда.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости