18.9 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Надия Азисова: «Сабантуй – праздник всех народов Мордовии и России» 

 

Мордовия активно готовится к большому событию и ждет гостей из 50 регионов России! В начале июля в Лямбирском районе пройдет XII Всероссийский сельский Сабантуй. Масштабные мероприятия запланированы в селах Лямбирь и Аксеново. 
Об истории праздника и его значении для нашей республики и страны рассказывает член Общественной палаты РМ, председатель республиканской общественной организации татарских женщин “Чулпан” Надия Азисова. 

«История праздника уходит в средние века. Первое упоминание о нем мы можем встретить в записях исследователя Ибн Фадлана, который в 921 году прибыл в Волжскую Булгарию послом из Багдада. Поэтому мероприятие также пройдет под знаком 1100 — летия принятия ислама Волжской Булгарией», — отметил собеседник. 

Сабантуй – это праздник дружбы, труда, национального колорита. Его отмечают после окончания весенних полевых работ – это, в том числе, и надежда на хороший, добрый урожай. Кстати, Надия Азисова – уроженка села Аксеново, здесь она училась и выросла, и ей вдвойне приятно, что Сабантуй примет ее малая родина. 

Важно и то, что торжество включает спортивные состязания, например, борьбу кэреш. Она активно развивается в Мордовии: создана федерация этого вида спорта, а борцы достойно защищают честь республики на соревнованиях федерального значения. 

«Сабантуй несет в себе объединяющее и созидательное начало для всех народов, проживающих в мире и согласии на нашей земле. Сегодня национальные общественные объединения предметно включены в работу по подготовке к празднику. Секретов не раскрою, но будет очень насыщенная, разнообразная программа. 
Уверена, что Мордовия тепло и гостеприимно примет гостей со всей страны, мы вновь докажем, что у нас комфортно живут и трудятся все народы. Такие традиции заложили наши предки, мы обязательно продолжим их добрые начинания». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости