1.2 C
Саранск
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

На выставке в Лямбире представят работу знаменитого мастера XIX века

Летом этого года в Мордовии, в селе Аксёново Лямбирского района, пройдёт Всероссийский сельский Сабантуй. Подготовка к празднику идет полным ходом. Известно, что мероприятия состоятся более чем на 20 площадках, где будут представлены изделия самобытных мастеров, спортивные состязания, развлечения для юных участников, конные скачки, национальная кухня. Но особенно интересной обещает быть этнографическая выставка «Татарская изба».

Клеймо мастера

Ярко-зеленый, украшенный татарским орнаментом, сундук наверняка станет одним из самых интересных экспонатов этнографической выставки «Татарская изба». Он изготовлен в конце 19 — начале 20 века, и кажется, хранит тепло рук известного мастера. Сундук не простой, а с историей, что делает его особенно интересным для гостей выставки. Изготовил его сундучник Семён Корешков. Об этом свидетельствует торговое клеймо производителя «С.С. Корешков», которое сохранилась на сундуке. А отреставрировал и подарил его Культурно-спортивному центру «Алмаз» в Лямбире местный житель, пенсионер Рашид Янгибаев.

«Интересуюсь для души»

Рашид Янгибаев рассказывает, как уникальный предмет попал к нему в руки.

«История этого сундука очень своеобразна, – начал свой рассказ Рашид Ярбекович. – Он попал ко мне чисто случайно, когда  один мой друг и одноклассник (он живёт  в Казани) и его сестра решили продать родительский дом. Они попросили помочь убраться и подготовить его к продаже. Вот там-то, в доме семьи Мансуровых, кстати, очень известной семьи в нашем Лямбирском районе, я и обнаружил сундук. А я, признаться, очень люблю старинные вещи. Интересуюсь для себя, так сказать — для души. Вот друзья с удовольствием его мне и  отдали. Ведь в ином случае сундук просто выкинули бы за ненадобностью», — вспоминает пенсионер.

Богатая история

Как оказалось, этот сундук принадлежал бабушке друга Рашида Ярбековича, которая в начале ХХ столетия вышла замуж за Хусаина Мансурова – первого председателя райисполкома Лямбирского района. В этом сундуке хранилось её приданое. Его начали собирать, по словам Рашида Янгибаева, когда бабушке было лет 15-16. Однако неизвестно, каким образом сундук достался ей. Может быть, он был унаследован от родственников, а вероятнее всего, был приобретён специально для бабушки на Нижегородской ярмарке (тогда крупнейшей в Российской империи), куда привозили товары с близлежащих регионов.

Знаменитая артель

Как раз на эти ярмарки, следует предполагать, привозили свои сундуки и братья Корешковы – Семён и Фёдор из деревни Вырыпаево Загаринской волости Муромского уезда Владимирской губернии. Стоит отметить, что Муромский уезд Владимирской губернии во второй половине XIX — начале XX в. был одним из самых крупных центров по производству сундуков в России.

В основном сундучники создавали простые изделия, которые были рассчитаны на массового покупателя. Как правило, они были окрашены в коричневый или зелёный цвета, имели ручки с двух сторон и были покрыты жестяными полосами, расположенными в сетку. Как правило, сетка на лицевой стороне сундука была мельче, чем на крышке или боковых сторонах. Кроме того, лицевая сторона укреплялась жестяными полосами и треугольниками с тиснением или трафаретными узорами.

Стоит отметить, что среди работ сундучных мастеров можно было встретить и изысканные (кованые, с богатой чеканкой) изделия, которые производили в небольших количествах для богатого покупателя.

Просуществовала артель братьев-сундучников до 1917 года.

Как новенький

«Перед реставрацией сундука я сразу для себя решил, что маркировку производителей трогать не буду. Оставлю в первозданном виде. А вот всё остальное сделаю, как душа пожелает.Если считать перерывы, то всего на реставрацию у меня ушло месяца три. Сначала я очистил сундук. Он был старый: низ местами начинал гнить, на железных полосах появилась ржавчина. Я укрепил и заменил некоторые элементы снизу, внутри поставил планки. В общем, реставрировал так, чтобы он был пригоден для применения.

Потом я приступил к оформлению: разукрасил зелёным цветом, подобрал татарские узоры с растительным орнаментом. Чеканку на жестяных полосах с лицевой стороны оставил оригинальную. Только сделал бронзовое напыление», – говорит о проделанной работе Рашид Янгибаев.

Кстати, реставрации Рашид Янгибаев нигде не обучался. По образованию он – инженер-механик. Но Рашиду Ярбековичу нравится то, что он делает. Он рад помогать своему родному селу.

Рашид Ярбекович взял на реставрацию ещё два сундука. Они тоже старинные. Однако их история неизвестна.

Кроме сундука Рашид Янгибаев передал «Алмазу» много старинных вещей: ухват и лопату для печи, коврик для совершения намаза, женскую кожаную обувь ичиги, стул в венском стиле.

На свадьбу или на праздник

В татарской избе сундуки были обязательным атрибутом. В них хранилось приданое невесты. Чем больше девочек было в семье, тем больше сундуков в доме. Они могли быть разного цвета. Ставились друг на друга. Размеры таких сундуков также могли быть разными: от маленьких до больших. В них хранились ткани, полотенца, дорогие вещи. В былые времена татарские женщины, которые редко выходили из дома, всё своё свободное время занимались рукоделием: шили, вышивали. Все эти работы хранились в сундуках. Их вытаскивали только на свадьбы или же большие праздники.

«Татарская изба всегда делилась на две половинки: первая – женская, где хранились сундуки, кровать и всё остальное. И вторая, где находились стол, деревянный диван со спинкой – там выполнялись все работы. Эти две части делились специальным занавесом «чаршау», – вспоминает заведующая отделом национальной культуры Культурно-спортивного центра «Алмаз» Лямбирского района Альфия Максимова. – Когда девушка выходила замуж, её наряжали и сажали на сундук с приданым за занавесом. И пока жених не придет и не заберет её, она сидела там. На сундуке. Ожидала своего часа. Вот это отчётливо осталось в моей памяти. А когда жених её заберёт, два его самых лучших друга несут за ней этот сундук. А следом – подушки и перины.

Я и сама по таким же традициям выходила замуж. Сундук тоже был, но уже современный. Мне покупали новый, очень большой. И сейчас дома хранится. У меня есть сундуки разных времён — от свекрови, тёток, бабушки».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости