18.9 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

На празднике Сабантуя в Мордовии определят сильнейших батыров

 

В июле Мордовия примет Всероссийский сельский Сабантуй. Праздник плуга будет проходить в Лямбирском районе в течение двух дней: 1 июля в райцентре состоится концерт творческих коллективов, а основные мероприятия пройдут 2 июля в селе Аксёново.

На фестивале будут несколько площадок. Одна из основных – для состязаний в национальной борьбе корэш.

Борьба корэш – «сердце» — главный вид соревнований на Сабантуе. Они устраивались по праздникам, во время свадеб, больших торгов. Ни один праздник плуга никогда не обходился без участия сильнейших батыров (с тюркс. – богатырь). Не станет исключением и этот раз.

В гостях у «ИМ» побывали вице-президенты региональной физкультурно -спортивной общественной организации «Федерация корэш и борьбы на поясах Республики Мордовия», мастера спорта Денис Муртазин и Ильдус Ямуков. Они рассказали о том, как будут проходить состязания по национальной борьбе корэш на Всероссийском сельском Сабантуе.

– Подготовка к Сабантую идёт полным ходом, – сказал Денис. –  За  организацию этой площадки отвечает  Министерство спорта и молодежной политики Республики Мордовия. Для борьбы корэш будет оборудована специальная площадка с коврами, подиумом и трибунами на 1300 человек. В Мордовию приедут сильнейшие борцы России. Победителю достанется ценный приз – автомобиль. Именно поэтому состязания будут особенно интересными.

– Борцы каких весовых категорий будут состязаться?

– Бороться будут спортсмены абсолютной весовой категории. Абсолютная весовая категория – это та, где нет ограничений в весе. У нас, например, есть один батыр из Казани, который весит около 200 кг.  Конечно, спортсмен весом, например, 70 кг не будет тягаться с тяжеловесом. Поэтому  в планах провести борьбу для борцов трех весовых категорий: 80 кг, 90 кг и, пожалуй, 90 кг плюс, – подхватил разговор Ильдус.

– А какие регионы примут участие в соревнованиях? Уже сформирован список спортсменов?

— Нет. На данный момент мы принимаем заявки от всех желающих. Ожидается около 100 участников. Из 20 регионов точно, а, может, и больше. Но сразу хочу сказать, что будут принимать участие хорошо подготовленные спортсмены. Состязания пройдут в несколько этапов: жеребьевка, 1/8, 1/4, 1/2 и финал, где определится сильнейший батыр. Кстати, в программе фестиваля этот момент очень тщательно прописан. Финал борьбы точно увидят все. Пересечения с другими интересными мероприятиями не будет, — рассказывает Денис.

— Каков  возраст участников?

— 18+. Но есть и те, кому по 40 лет, почему бы и нет? Если здоровье позволяет, — отмечает Ильдус.

— Всероссийский сельский Сабантуй у нас в регионе пройдет впервые. Мы, посовещавшись с коллегами, решили провести впервые и юношеские показательные выступления по борьбе корэш также по трем весовым категориям: 32 кг, 35 кг и 38 кг. Возраст участников,  примерно, 13-15 лет. Мы хотим показать, что молодому поколению тоже интересна борьба. Но здесь будет меньше спортсменов. Из Крыма привезут команду, из Татарстана. Наши будут. Проведём состязания по системе «круговых схваток».

На молодёжь в какой-то степени даже интереснее будет посмотреть. Для юных спортсменов предназначены призы. Ну, чтобы у ребят был интерес и азарт к выступлению. Без подарков не останутся.

Главным судьёй будет  олимпийский чемпион, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, уроженец Республики Мордовия Алексей Мишин.

Корэш и борьба на поясах – это очень зрелищно: красивые броски, многообразие приёмов. Мы хотим показать наше молодое поколение. Желающих заниматься корэш — много. Но с этим, правда, есть небольшие затруднения. Наша федерация открылась совсем недавно. И у нас пока нет собственной базы, где мы могли бы тренировать юных спортсменов. Хотелось, чтобы республика посодействовала в поиске площадки для занятий корэш, — добавляет Денис.

— Какие у вас ожидания от Сабантуя?

— Думаю, что Сабантуй в Мордовии пройдёт на высшем уровне. У нас для этого есть все условия. К нам приедет огромное количество гостей. Мы покажем гостеприимство и колорит нашего региона, нашу кухню и, конечно, наших борцов, которые считаются одними из лучших в России. Лишь бы погода не подвела, — подводит итог разговору Денис.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости