30 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

К Сабантую всё готово!

 

Село Аксёново Лямбирского района.  Корреспонденты «ИМ» приехали посмотреть, как завершается подготовка к Всероссийскому сельскому Сабантую. Ожидается, что праздник посетят около 50 тысяч гостей.

Доезжаем до главных ворот с логотипом Сабантуй-2022, а дальше — только пешком. Сразу хочется сказать, что поражают масштабы места проведения — 80 гектаров. Первая мысль, приходящая в голову, понадобится не один час, чтобы все это обойти. Но интересно же, как идут дела. Желание посмотреть берет свое, и мы смело направляемся к этнодеревне, которая расположена слева у входа. 

Первое подворье  Лямбирского муниципального района. Оно немного больше, в отличие от остальных. «Мы всегда с удовольствием посещаем Сабантуй. Это праздник радости, веселья,  душевного равновесия. Наше сельское поселение представит здесь быт хозяюшки. Тут вот у нас и цыплятки бегают. А это пони везет зерно к мельнице. Получается мука», — показывают свои экспозиции представители Атемарского сельского поселения.

«Мы представим игровую площадку. На нашей площадке можно будет поиграть в национальную игру «Разбей горшок». Игроку завязывают глаза, и он должен двухметровой палкой найти горшок и его разбить», — сказали женщины в красивых национальных нарядах из Татарско-Тавлинского сельского поселения.

Стоит отметить, что на момент нашего приезда на поле близ села Аксёново, многие районы уже приехали обустраивать свои по­дворья. Обойдя все домики, познакомились с представителями Краснослободского, Инсарского, Атяшевского, Ромодановского районов.

«Мы представим Красно­слободский купеческий быт — интерьер купеческого дома. Здесь покажем творчество народных мастеров. От нашего района на Сабантуе выступят  коллективы «Дубравушка» и «Рябинушка»», — поделились директор Краснослободского Центра культуры Лариса Симакова и директор Детской школы искусств Светлана Воронская.

Немного поодаль, прямо за Майданом и главной сценой, расположилось подворье Кукморского района Республики Татарстан. Деревянные домики с резными узорами, где будут располагаться музейные экспонаты, изделия завода металлопосуды, валяльно-войлочного комбината, швейной фабрики. Привлекла внимание печка, в которой будут печь блины, мечеть и сцена. Пока делали фотографии домиков, в одном из них познакомились с девушками из шоу-театра «Шарм» города Казани, которые отдыхали в тенечке в перерыве между репетициями. Милые, улыбчивые — с ними сразу нашли общий язык.

«Нам очень понравились жители Мордовии. Они такие добрые. Мы мало что успели посмотреть, но нам у вас очень понравилось: красивые виды и природа. МГУ им. Н.П. Огарева видели», — с восторгом сказали девушки.

А в это время вовсю шла репетиция открытия Сабантуя. Кстати, сцен на поле несколько — на Майдане, на площадке «Фестиваль фестивалей»,  на площадке соревнований по национальной борьбе корэш, в этно­деревне. Коллективов из Казани приехало много.

К Сабантую практически все готово: над местом проведения народных состязаний развешаны флажки, расстелены ковры для борцов корэш, стоят шатры, где будет располагаться Татарский базар, расставлены столы для угощений… В поле расположилась выставка сельхозтехники — комбайны, тракторы, сеялки. Чуть правее — зона декоративных фигур из соломы. Котенок, мишка, мельница, Емеля — не оставят никого равнодушными.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости