18.9 C
Саранск
Воскресенье, 3 июля, 2022

Аксёново готовится к Сабантую: это будет грандиозный праздник! 

 

В 10 километрах от Саранска, в Лямбирском районе, есть татарское село Аксёново. При въезде в него нас встретила красивая, величавая мечеть. На улицах почти безлюдно: рабочий день. Только один мужчина улыбкой приветствовал нас да два весёлых мальчугана с рюкзаками за спиной долго махали нам вслед. Подумать только, ведь совсем скоро, в начале июля, здесь будет очень много людей, песни, пляски, веселье – все, чем богата культура татарского народа. Именно в Аксёнове в этом году пройдёт XII Всероссийский сельский Сабантуй. 

О селе и его готовности принять масштабное мероприятие «Известиям Мордовии» рассказал глава Аксёновского сельского поселения Айса Юсупов. 

«Белая вода» 

Аксёново – одно из самых старейших и крупных татарских сёл Мордовии. Расположено на реке Елшанка. По официальной версии, образовалось Аксёново в 1669 году, когда служилые татары из Темникова были направлены сюда на защиту государства на Атемарскую засечную черту. А название села происходит от фамилии его основателей – служивых татар Аксёновых. Однако существует и другая версия, по которой село Аксёново упоминается в писцовой книге уже с 1615 года. А его наименование произошло от татарских слов «ак су» – «белая вода». 

Сегодня в Аксёнове проживает около полутора тысяч человек. Основная часть населения – татары, однако есть русские, мордва, таджики. Средний возраст жителей – 40-60 лет. Из старожилов осталась одна бабушка, которой больше 90 лет. 

Как и в любом другом татарском селе, в Аксёнове очень бережно относятся к духовным традициям. Сейчас здесь функционируют три мечети, двери которых всегда открыты для верующих. 

Есть фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб, который, правда, нуждается в ремонте. 

В прошлом году здесь открылась новая современная школа, рассчитанная на 165 учеников. В ней учатся местные дети, а также ребята из соседней деревни Инят, которая входит в состав Аксёновского сельского поселения. 

В старой школе раньше был музей. А теперь для него готовят помещение и в новой. Экспонаты Айса Жафарович, в прошлом историк почти со 40-летним стажем, собирал лично: что-то находил сам, что-то отдали жители села, что-то привезли из других регионов. Среди них национальные татарские полотенца из Ульяновской области, кувшин с Кавказа, а также красноармейская книжка времён войны. 

«У нас есть мастерицы: вязать и шить умеют. Супруга моя, например, с внуками лепит поделки из солёного теста. Также наше село известно на всю Россию мастерами спорта по греко-римской борьбе. Их 15! Рашид Ахтямов, Дамир Манеров, Растям Слаев, Рамиль Алукаев – все они уроженцы Аксёнова, – с гордостью о земляках рассказывает Айса Юсупов. – И, конечно, кулинарным брендом села стала колбаса из конины, которая производится в местном фермерском хозяйстве». 

Первый праздник прошел на ура 

Сабантуй (праздник окончания весенних полевых работ, от тюркского «сабан» – плуг, «туй» – праздник) татары Мордовии и некоторых других регионов отмечают сравнительно недавно. В то время как в Татарстане 

или Башкортостане этот праздник – государственный. Там Сабантуй празднуют давно и с размахом. Проводят его в несколько этапов: сначала в каждом селе отдельно, потом в районе, а далее – в крупных городах. Всё это сопровождается песнями, плясками, конкурсами, выставками, угощением национальными блюдами. 

Массовые гулянья в честь окончания полевых работ раньше в Мордовии проводились в Лямбире. Но в 2019 году «Праздник плуга» было решено перенести в Аксёново и отметить вместе с 350-летним юбилеем села. Тогда праздник прошёл на ура. У гостей остались только положительные впечатления. Потом свои коррективы внесла пандемия, и празднование Сабантуя не состоялось. А в прошлом, 2021, году в Муслюмовском районе Татарстана эстафетная палочка проведения Всероссийского сельского Сабантуя была передана Мордовии. Здесь он пройдёт на двух площадках. 1 июля большой праздничный концерт покажут творческие коллективы Мордовии и Татарстана в Лямбире, а вот основные мероприятия пройдут 2 июля близ села Аксёново. 

«Ждем 50 тысяч гостей» 

– Айса Жафарович, почему именно село Аксёново было выбрано местом проведения Всероссийского сельского Сабантуя? 

– Как по мне, всё очень просто. Во-первых, удобное территориальное расположение. Близко к городу – значит, и организационные моменты решить проще, и инфраструктура рядом, и людям со всех уголков республики будет несложно приехать. Кроме того, здесь проходит федеральная трасса, которая соединяет Мордовию с другими регионами. Во-вторых, в нашем селе, а вернее близ нашего села, есть место, которое сможет вместить огромное количество гостей. Простор. Там можно организовать несколько развлекательных площадок, – делится своим мнением глава поселения. 

– А сколько гостей ожидается? 

– Очень много. Сюда приедут представители из 50 регионов России. Ожидается около 50 тысяч гостей. Конечно, большинство из них – из районов республики, а также близлежащих регионов. 

– Что включено в программу мероприятий? 

– Программа обширная и очень разнообразная: концерты, спортивные состязания, соревнования по борьбе корэш, перетягиванию каната, народные игры, конкурсы, национальные угощения (плов, шурпа, сладости), выставки, на которых будет представлена продукция сельхозпроизводителей и народных мастеров из всех районов республики, а также гостей мероприятия. Будет обустроена площадка для детей: батуты, развлечения. И самым ярким событием станут конные скачки. Для этого здесь обустроят ипподром. В скачках примут участие наездники из Мордовии, Пензы, Нижегородской области и Татарстана. Кстати, победитель получит автомобиль. 

– Что уже готово на данный момент? 

– Сейчас активно решаются организационные вопросы. Что касается места проведения – это огромное поле площадью в 80 га. Определено, что и где будет расположено. Будут заасфальтированы дороги, оборудована автомобильная стоянка примерно на 5000 машин. В нашем селе о таких масштабах еще не слышали! 

Кроме того, идёт тщательная работа по наполнению культурно-концертной программы. Мордовия – республика многонациональная. И я очень хочу и буду просить, чтобы со сцены звучали не только татарские песни, но и русские, и обязательно мордовские. И чтобы мордва была в своих национальных костюмах. Это же так красиво, колоритно! Пусть гости увидят, что татары живут не обособленно, а в мире и согласии со всеми. У меня желание такое – не просто татар Мордовии, а республику во всей её красе показать. 

– Айса Жафарович, каковы Ваши ожидания от предстоящего Сабантуя? 

– Это будет праздник души, встреч, новых знакомств. Все соскучились по таким мероприятиям. Людям это необходимо, им это нравится. Это будет грандиозный праздник. Обязательно приезжайте! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости