25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Журналисты «ИМ» побывали на личном пляже бывшего министра Юрия Медянкина

 

Новость о том, что у бывшего министра лесного хозяйства Мордовии Юрия Медянкина проблемы с законом разлетелась по его родному Краснослободскому району со скоростью ветра. Силовики еще не завершили обыски в доме экс-чиновника в селе Желтоногово, а местные жители уже поговаривали, что Медянкина закрыли. И спустя два дня после тех событий в районном центре только и разговоров, что о задержании их земляка. Ничего удивительного в этом нет. Медянкин много лет руководил районом, человек известный, и как говорят, что даже после перехода в министерство оставался на своей малой родине человеком влиятельным.
С жителями района общались журналисты «Известий Мордовии».

«Об этом на каждом углу говорят…»

Утром в центре Краснослободска многолюдно. Кто на работу спешит, кто по делам, кому в магазине уже пора отметиться.
— Вы журналисты? – глядя на камеру, делится догадками наш первый собеседник. – Можете ничего не говорить, знаю, о чем спросить хотите. Про Медянкина.
— Верите, что Юрий Васильевич может быть причастен к коррупции?
— Охотно верю… Правильно сделали, что закрыли.
Мужик смачно выругался и довольный собой и своим «выступлением» решительно зашагал в сторону магазина.
На одной из центральных улиц женщина торговала деревенским молоком. Торговля шла не бойко, но собеседников у продавца хоть отбавляй.
— Такое ощущение, что на каждом углу только об этом и говорят. Иду сейчас, а там молодежь обсуждает, что Медянкина арестовали. Вчера по телевизору тоже об этом передавали.
— А вы сами, что думаете по этому поводу?
— Задержали, значит, есть за что. Просто так уголовные дела заводить не станут. Меня вот подозревать не в чем. Пенсия одна, на нее и живу.

«Сочувствовать не стану»

Всего в нескольких метрах от Краснослободска – мост через ту самую небольшую речку, название которой второй день упоминается во всех республиканских новостных лентах. «Р. Шапа» написано на указателе, чуть дальше – поворот на Желтоногово.

Жители деревни в оценках более сдержаны. Есть среди односельчан Юрия Медянкина даже сочувствующие.
«Дня два назад в селе спецслужбы работали, обыски были у Медянкиных, — рассказывает продавец сельского магазина. – Конечно, такого в нашей деревне еще не было. А как к этому относиться не знаю. Мне Юрий Васильевич ничего плохого не сделал, он наоборот многим помогал. А, что касается речки, то спасибо ему надо сказать. Водоем расчистили, дети теперь там купаются. Хотя люди, конечно, разное говорят, на каждый роток не накинешь платок».

Желтоногово – деревня небольшая. Здесь нет даже администрации, а вот современная детская площадка, каких даже в городе не встретишь, в центре сельской местности имеется. Да и клуб работает. Правда, говорят, двери его открыты только днем.
У одного из домов в палисаднике собирала прошлогоднюю траву бабушка. На камеру о своем земляке она говорить отказалась, имени просила не называть, а вот «без протокола» своим мнением поделилась.
«Помогал землякам говорите? Наверное, но только своим родственникам, — сетует старушка. – Родни у него в деревне много, каждый при деле, без работы никто не сидит. Вот они за него и заступаются, а я сочувствовать не стану. Только одно скажу: меру надо знать».

Домик окнами на пляж


Дом бывшего министра лесного хозяйства Юрия Медянкина располагается почти в самом начале деревни. Не трехэтажный дворец, конечно, но вполне добротное современное жилье. Около дома и во дворе – никого.
Прямо за владениями бывшего чиновника — тот самый берег речки Шапы, которую благоустроили за бюджетные деньги. Судя по оставшемуся прошлогоднему песку, здесь даже пляж небольшой был оборудован. Здорово, когда песок и речка в нескольких метрах от дома — и на солнышке полежать можно, и в воду окунуться. Только такие блага есть не за каждым огородом.
И хоть пытался Юрий Васильевич Медянкин убедить журналистов в том, что все делалось по просьбе людей и для людей, но за другими участками пляжей мы не разглядели.

Русло расчищено, с этим не поспоришь, а вот часть вырубленных с берега зарослей до сих пор лежит в стороне. Видимо, это те, что по документам вывезены на полигон в Саранске.

Говорят, красиво жить не запретишь. Но, вот Медянкину, кажется, запретили…
Наших читателей в социальных сетях и мессенджерах разочаровал дом Юрия Медянкина. Уж больно «обычным» он им показался. Спешим успокоить сердобольных представителей общественного мнения: в сборе средств на помощь Юрий Васильевич и его семья не нуждаются. Если верить декларации бывшего чиновника за 2019 год, то он официально владеет несколькими большими по площади земельными участками. А кроме «скромного» дома площадью 104 квадратных метра, у его супруги, например, есть квартира в 67 квадратов.

Во время суда журналисты спросили у Медянкина, есть ли у него что святое? Он ответил: «Родина». А нам теперь думай, что такое для Юрия Васильевича Родина. Может, бюджет, который денежек дал на благоустройство пляжа за огородом?

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться