Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
1_p94477

Распахнутые настежь окна на третьем этаже многоквартирного дома, в одном из них окровавленный мужчина с младенцем на руках. На земле – под балконами микроволновка, мультиварка, кастрюли, коробки, москитные сетки. Вслед за домашней утварью неадекватный пьяный родитель грозился выбросить пятимесячную дочь. На земле спасатели установили «куб жизни», а полицейские вели переговоры с преступником, пытаясь попасть к нему в квартиру с соседнего балкона. К шокирующим событиям, которые разворачивались 19 августа у одной из многоэтажек на улице Севастопольской в Саранске, было приковано внимание, пожалуй, всего города.

- Умоляю, оставь девочку, посмотри она еле живая! Прошу, не трогай ребенка! - рыдала во дворе мать ребенка, которую тиран не впускал в дом. 

- Я тебя предупреждал? Предупреждал? – не унимался в ответ безумец.

В какой-то момент младенец, кажется, выскальзывает из рук папаши… Свидетели этого жуткого происшествия кричали, закрывая от ужаса глаза… Обошлось. В последний момент агрессор ловит рыдающую дочь за подгузник.

«Не надо, не бросай», - молят очевидцы. А отважный полицейский, который все это время стоял на карнизе балкона, переходит к решительным действиям: одной рукой он ловко вталкивает дебошира внутрь помещения, и сам лезет следом за ним. В следующий момент на помощь приходят еще один сотрудник органов внутренних дел и представитель МЧС. Благодаря их по-настоящему бесстрашным действиям девочка была спасена, а безумец задержан.

С участниками и очевидцами этого происшествия общались журналисты «ИМ».

Пил и бил

2 658c3 16662

После чудесного спасения маленькой заложницы во дворе дома по-прежнему работают сотрудники МВД. Территория под окнами еще оцеплена, ее охраняют люди с автоматами. Прямо на тротуаре напротив подъезда рыдает нетрезвая женщина.

«Это родственница той самой семьи», - объясняют сердобольные соседи. Вздыхая одна из бабушек, прямо на улице капает очередную порцию сердечных препаратов и протягивает своей соседке. «Меня до сих пор трясет. Не могу понять, что это было! Псих! – не стесняется в оценках одна из свидетельниц происшествия. – Сколько раз ему говорили: остановись, все равно свое».

Домком рассказывает, что семья сняла квартиру в этой многоэтажке несколько месяцев назад. Ссоры между сожителями были делом нередким, соседи не раз жаловались на дебошира, который громил все вокруг и даже поднимал руку на жену. 

В воскресенье гражданские супруги крестили свою маленькую дочурку, для агрессивного папаши праздник, видимо, затянулся и в понедельник он продолжал отмечать это событие. Но, кто бы мог подумать, что, ни в чем неповинная девочка станет жертвой собственного бессердечного родителя. Накануне между гражданскими супругами произошел очередной скандал, глава семейства избил жену, но она его, казалось, простила. Утром ушла из дома к бабушке в больницу, а меленькую дочку оставила с папашей.

«Из больницы я позвонила ему и по разговору, поняла, что он пьян, - вспоминает гражданская жена. – Говорю, зачем пил, ребенок дома?» С этого и начался скандал. Пьяный деспот пригрозил: «Смотри, сейчас будет концерт».  

«В обед я укладывала ребенка спать и услышала крики с улицы, - рассказывает жительница дома Елена. – Сначала не придала значения, но потом раздался грохот, плач, решила посмотреть в окно, а там такое творилось! Из окна летели вещи, на улице стояла женщина, рыдала и просила не убивать ее ребенка. Подъехали сотрудники полиции, МЧС. Я тоже спустилась во двор, надеялась хоть чем-то помочь, там творилось страшное. Свесив ноги на улицу, на балконе сидел окровавленный мужчина с ребенком на руках. Он кричал что-то несуразное своей супруге. Сотрудники МЧС развернули «куб жизни», а неадекватный отец менял местоположение, переходил в разные комнаты и кричал: «Вы все равно ее не спасете».

В тот момент, когда девочка сорвалась из рук отца, ее мама прямо под окнами потеряла сознание. И, кто знает, чем бы закончилось дело, если бы не храбрость и решительность сотрудников полиции.

«Участковый стоял на карнизе балкона минут десять, я боялась, что он сорвется и упадет. Ну, какой же молодец, ловко он его уложил! И другие ребята помогали, сработали слаженно! Настоящие герои», - хвалит ловких стражей порядка пенсионерка.

Все в округе искренне благодарны участковому  уполномоченному полиции Василию Мартынову, полицейскому-водителю Виктору Ковальчуку и заместителю начальника службы пожаротушения Руслану Алукаеву. Всю жизнь об их героическом поступке будет помнить мама пятимесячной девочки.

«Жизнь ребенка - вне опасности»

4 30642 76e9c

Жизнь и здоровье пятимесячной девочки, едва не погибшей 19 августа на улице Севастопольская, сейчас - в безопасности. Об этом корреспонденту «Известий Мордовии» рассказал директор Мордовского республиканского центра «Медицина катастроф» Сергей Пакаряскин.

- Состояние малышки - удовлетворительное, - отмечает Сергей Александрович. - У ребенка небольшие ссадины, царапины и синяки на ногах. Девочку осмотрели травматолог, хирург, невролог и другие специалисты - с ней все в порядке. Сейчас вместе с мамой она находится в Детской республиканской клинической больнице. Несколько дней девочка побудет под наблюдением врачей, после чего можно будет говорить о выписке.

Папаша с уголовным прошлым

1 8e5e6 a866c

У человека, который пытался убить свою новорожденную дочь, за плечами богатая криминальная биография. Он был несколько раз судим, в его «послужном» списке угон, причинение вреда здоровью и даже убийство. Этот список, судя по всему, пополнится новыми статьями, Следственный комитет Мордовии возбудил уголовное дело, папаше инкриминируют покушение на убийство. Не исключено, что уже сегодня ему изберут меру пресечения.

Дочка зарегистрирована на фамилию матери. Женщина характеризуется положительно, в пресс-службе МВД сообщают, что семья на учете в ПДН не состоит.

Кто они, наши герои?

11 5b6c2 5ef28

Главный герой понедельника - участковый отдела полиции №1 УМВД по го Саранск 26-летний Василий Мартынов. Спасая малышку, он принял основной удар на себя, в него преступник бросал нож, а во время задержания оказывал сопротивление. Но лейтенант - не из робкого десятка, он смог защелкнуть наручники на руках злоумышленника. 

Около семи часов вечера того дня Василий Мартынов по-прежнему на рабочем месте, несмотря на травму, которую получил в схватке с неадекватным папашей. Даже после такого стресса на отдых у участкового времени нет, дежурные сутки в самом разгаре, а это значит, что в любой момент кому-то еще понадобится помощь его и коллег.  Полицейский находит несколько минут на общение с журналистами “ИМ”, в эксклюзивной беседе рассказывает, о чем думал там - наверху, как без промедления в экстремальных условиях  принимал решения.  

«Когда мы приехали на место, под окнами дежурили спасатели, они развернули «куб жизни». Я понимал, что стоять внизу и просто наблюдать за всем этим ужасом нет смысла, нужно что-то делать, спасать... С моим коллегой, водителем Виктором Ковальчуком и заместителем начальника службы пожаротушения Русланом Алукаевым из МЧС мы поднялись на третий этаж, стучали в дверь квартиры, где забаррикадировался мужчина с малышкой, впускать нас он не собирался. Выход один - попытаться проникнуть в дом, через соседний балкон. Оценив ситуацию, стало ясно, что такая возможность есть». 

Василий спустился с балкона первым и пошел по карнизу туда, где была заложница, сзади подстраховывали товарищи. Участковому, а затем и его коллеге-водителю Виктору удалось залезть на балкон квартиры, где находился душегуб. Увидев людей в форме, неадекватный мужчина схватил нож и прислонил острие к маленькому тельцу своей пятимесячной дочери.

«Я убью ее», - грозил изверг.

«В какой-то момент нож из рук преступника выпал, и именно тогда он намеревался выбросить ребенка. Я понял: нужно идти сейчас, другого момента не будет…» 

Рискуя своей жизнью, полицейский Мартынов одной рукой повалил папашу на пол балкона и проник на опасную территорию. Следом за Василием в помещение пробрался Виктор, который взял малышку и укутал ее в одеяло. Практически сразу девочка перестала плакать и уснула. 

Банальный вопрос: «Чувство страха было?»

«Вы знаете, в таких случаях чаще всего говорят: об опасности не думал. Раньше, я не очень верил этим словам, а теперь могу сказать точно: в экстремальных ситуациях не до страха».

Василий Мартынов служит в полиции с 2017 года, и он всегда был на хорошем счету. Умный, ответственный и скромный молодой человек.  

«Есть ощущение, что вы герой?» - спрашиваем мы.

Полицейский отрицательно качает головой… «Понимаете, мы приходим на службу в полицию не за славой, а для того, чтобы реально приносить людям пользу».

Пообщавшись с Василием Мартыновым, понимаешь, что это не просто пафосная речь, он искренне верит в это и к этому стремится!

Коллега участкового – сержант Виктор Ковальчук в разговоре с журналистами «ИМ»,  вспоминает, как держал в руках бедную девочку, как она, прижавшись к нему, успокоилась, и, кажется, улыбалась во сне. Третий участник спасательной операциизаместитель начальника службы пожаротушения Руслан Алукаев из МЧС. Он подстраховывал коллег из полиции и помогал задерживать преступника. 

3 287d9

Видео, в котором Василий Мартынов, рассказывает о том, как спасали ребенка, собрало множество благодарных отзывов. Вот, что пишут читатели сайта «Известий Мордовии».

Марина Крауз: «Спасибо Вам, и Вашей мамочке за то, что воспитала такого героя».

Елена Грицынина: «Рассказывает, а у самого голос дрожит, такой молоденький... Нет, молодой человек, ты герой! От матерей поклон тебе и огромная благодарность, а так же твоим родителям, которые воспитали тебя настоящим мужиком! С таким, как ты ничего не страшно!»

Александр Александрин: «Настоящий, доброй души человек».

Больше новостей

Интересное

Резчики российских регионов создают в Мордовии парк скульптур

Мастера из Чувашии, Удмуртии, Башкирии, Пензенской и Ульяновской областей, Москвы и районов Мордовии принимают участие...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru