17.8 C
Саранск
Вторник, 18 мая, 2021

Жительницу Саранска «убила» остановка: виноваты коммунальщики, но наказания не будет

 

Жительница Саранска Наталья Платонова погибла из-за халатности работников коммунальных служб. Напомним, 2 июля прошлого года на женщину, которая возвращалась с работы, упала остановка, павильон снесло порывами ветра во время урагана. Пострадавшая была доставлена в больницу, где через несколько дней умерла.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Первоначально Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Позже дело было переквалифицировано на халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека. По предварительной версии следствия, остановка была изготовлена и установлена с нарушениями СНИПов, в том числе не было проекта, предусматривающего требования к конструкции и креплению павильона. Сооружение оказалось плохо закреплено. Ответственность за все это лежала на начальнике отдела по техническому содержанию объектов внешнего благоустройства казенного учреждения городского округа Саранск «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства» Алексее Власове. Именно ему было предъявлено обвинение, однако, что называется, мотать срок ему не придется. Уголовное преследование в отношении Власова прекращено в связи с истечением срока давности.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

В Следственном комитете объясняют, что это основание считается не реабилитирующим.

«Следственными органами внесено представление в Дирекцию коммунального хозяйства об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в том числе проверке остановочных павильонов, установленных на территории города», — прокомментировали в СКР по РМ.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Получается, что жертва есть, а наказания за смерть женщины нет. К сожалению, в практике такое встречается нередко и, по сути, халатное отношение к работе остается безнаказанным. Получил бы срок один безответственный чиновник, может, и другие бы задумались… Впрочем, здесь есть еще один нюанс. Часто обвиняемыми по подобным уголовным делам становятся не большие начальники, а рядовые исполнители, их в народе принято называть стрелочниками.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Как это было

Шквалистый ветер буквально сбивал с ног, от сильных порывов с деревьев с треском летели ветки, ломались стволы. «Главное выйти из леса, а в городе найдем, где укрыться от стихии», — рассуждали сотрудницы санатория «Лесная сказка» в Саранске. Обычно их рабочий день заканчивается в 16.00, но по роковому стечению обстоятельств 2 июля пришлось задержаться. Ураган застал женщин в дороге, когда они шли через лесной массив к автобусной остановке.

Наталья Платонова и ее коллега миновали лес, перешли дорогу и, казалось, вместе с другими людьми укрылись в остановочном павильоне на улице Лодыгина. Но остановка оказалось опасной, в считанные секунды ветром разметало конструкции, павильон перевернулся и упал прямо на людей. Тяжелые травмы получили двое жителей города, в числе пострадавших была 58-летняя Наталья Платонова. Врачи не смогли спасти ее, 19 июля она умерла в больнице.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться