15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

Жители Мордовии переводят мошенникам деньги при оформлении детских пособий

 

Почти 4 млн человек в России уже подали заявки на выплату единовременного пособия для семей с детьми от 3 до 16 лет. Пособия в 10 тысяч рублей начнут перечислять с 1 июня. Заявление оформляется через сайт «Госуслуги». Мошенники не дремлют, в сети уже появилась масса сайтов с похожими адресом, которые легко спутать с настоящим при оформлении пособия. Некоторые жители Мордовии уже лишились денег.

«Мошенничеств с предложением каких-либо компенсаций и выплат становится все больше, — говорит оперуполномоченный по особо важным делам отдела УУР МВД по Республике Мордовия Дмитрий Костькин. – Эта схема распространена в интернете. Например, в социальных сетях и на различных сайтах. При работе в сети всплывает окно», с информацией: «Вам положена компенсация». Вы переходите по ссылкам и сами того не подозревая, предоставляете доступ мошенникам к личному кабинету в онлайн-банке. Также жулики звонят и представляются сотрудниками различных государственных организаций и обещая выплаты, получить данные карт и другие персональные сведения».

22 мая в полицию обратилась 36-летняя жительница Саранска и рассказала, что мошенники выманили у нее 5 тысяч рублей, в тот момент, когда она пыталась оформить пособие на ребенка до 3 лет через интернет. Горожанка прочла, что государство выплачивает 5 тысяч рублей матерям, чей ребенок родился с 1 января по 1 июля 2020 года.
В интернете она нашла ссылку на сайт, где предлагали оформить пособие на ребенка. Женщина по невнимательности не обратила внимания на то, что сайт был не официальным и только внешне напоминал портал «Госуслуги». Молодая мать ввела свои данные на сайт. Вскоре с ней связались «сотрудники Пенсионного фонда» и заявили: «Деньги перечислим, но для начала заплатите проценты за перевод денег».

Женщина перевела деньги на указанную банковскую карту. Затем мошенники просили перевести еще денег, на этот раз обналичивание пособия. Горожанке снова пришлось раскошелиться. Потом аферисты потребовали заплатить налог переводом на карту. Жительница Саранска отправляла деньги несколькими траншами, всего на сумму 5 тысяч рублей. Когда переводы мошенникам превысили сумму самого пособия дама поняла — ее разводят на деньги и обратилась в полицию. Сейчас правоохранители проводят проверку по этой махинации.

Сейчас в зоне «ру» создаются сотни сайтов со словами «госуслуги, пособия, выплаты, COVID-выплаты». Понятно, для чего они создаются. Мошенники хотят украсть ваши персональные данные, а потом и деньги. Как правило, аферисты создают сайты внешне очень похожие на официальные, отличатся может только одна буква. Из-за невнимательности посетители не обращают на это внимание. На сайте предлагают заполнить заявление на выплату на ребенка. Проходимцы требуют ввести персональные данные и номер банковской карты. Дальше дело техники, жертва и глазом не успеет моргнуть как с карты пропадут все деньги.

«Заявление на выплату ежемесячных выплат на детей подается только на официальном сайте госуслуги.ру и пенсионный фонд России. – предупреждает Дмитрий Костькин. – При этом только по инициативе граждан. При подаче таких заявлений необходимо указывать не номер своей банковской карты, а номер банковского счета, на который будут переводиться перечисления. Никаких смс с просьбой предоставить какой-либо код, после подачи заявления на сайте не приходит. Не сообщайте номера банковских карт. Сотрудники пенсионного фонда и других госучреждений сами никогда не предлагают оформить выплаты. Рекомендую игнорировать всплывающие окна при работе в интернете с предложением оформить указанные выплаты».

Алексей НИКОЛАЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться