10.1 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Житель Саранска получит 20 тысяч евро за сломанный нос

 

Европейский суд по правам человека сегодня утвердил мировое соглашение, заключённое с уполномоченным РФ при ЕСПЧ по делу жителя Саранска Алексея Шиндясова.

Напомним, в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года Алексей Шиндясов вместе со своим другом был задержан сотрудниками полиции возле развлекательного комплекса в центре Саранска. По версии следствия, молодой человек сначала участвовал в массовой драке, а потом разбил лицо полицейскому. За это против него возбудили уголовное дело, и впоследствии приговорили к одному году и трём месяцам колонии-поселения. Между тем, сам молодой человек с самого начала отрицал как факт участия в массовой драке, так и факт нанесения побоев стражу порядка.

Напротив, по словам Алексея Шиндясова, это ему в отделе полиции сломали нос. Впоследствии он перенёс операцию, и написал заявление с требованием привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности. Стражи порядка все обвинения отвергли и заявили, что нос ему сломали в драке у развлекательного комплекса. Тогда Алексей Шиндясов написал заявление с требованием привлечь к ответственности тех, кто это сделал. Было возбуждено уголовное дело, но виновные не найдены до сих пор. Именно это обстоятельство позволило молодому человеку обратиться в ЕСПЧ.

В Страсбурге к заявлению жителя Саранска отнеслись с большим вниманием, чем на родине. Суд установил, что в отношении Алексея Шиндясова были нарушены 3-я и 13-я статьи Конвенции о защите прав человека. 3-я статья запрещает пытки, а 13-я гарантирует каждому человеку эффективное расследование внутри государства. В случае с Алексеем Шиндясовым этого сделано не было. В итоге, Российская Федерация признала справедливость требований жителя Саранска и предложила ему заключить мировое соглашение с выплатой компенсации в 20 тысяч евро. Сегодня это соглашение официально утвердил ЕСПЧ.

-Это означает, что в течение трех месяцев государство должно выплатить мне эти деньги, — прокомментировал «ИМ» Алексей Шиндясов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости