7.9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Житель Саранска ответит за вымогательство с таксистов

 

34-летний Вячеслав Сарайкин предстанет перед судом за вымогательство денег у таксистов. Мужчина вспомнил 90-е и стал кошмарить местных бомбил. Сарайкин заставлял извозчиков платить дань за разрешение спокойно работать. Однако схемы времен рэкета в Мордовии давно не работают. Эту истину Вячеславу подробно объяснили сотрудники Межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Республике Мордовия. Мужчину задержали в ноябре прошлого года, когда он рано утром вышел из дома, чтобы покурить, но тут же попал в руки бойцов спецназа «Росгвардии». 

По версии следствия, Сарайкин негласно следил за работой извозчиков на саранском автовокзале. Он походил к водителям решившим подзаработать частным извозом и объявлял, что контролирует территорию возле автостанции и возить пассажиров можно только с его разрешения. Так в 2017 году за возможность спокойно работать, Вячеслав требовал от 15 до 35 тысяч рублей в год. В 2019 году Сарайкин потребовал с бомбил отстегивать ему по 5 тысяч ежемесячно. При этом он объяснял водителям, что деньги якобы пойдут в общак, который контролирует вор в законе по прозвищу Ева. 

Примечательно, что бывший уголовник сам занимался частным извозом, при этом его нисколько не смущало, что он был лишен права управления транспортом за пьяную езду. 

«Общая сумма ущерба по вымогательствам составила около 50 тысяч рублей, — рассказал «ИМ» заместитель начальника СУ МВД по РМ Владимир Гришин. — Сарайкин говорил жертвам, что деньги нужны для передачи их в воровской общак. Однако мы не установили связи подсудимого с вором в законе. Проверка показала, что никаких переводов Вячеслав не делал. Фразы про общак он использовал, чтобы оказать психологическое давление на своих жертв, запугать их, показать свою значимость». 

Следователи республиканского МВД окончили расследование этого уголовного дела и предъявили Сарайкину обвинение 15 эпизодах вымогательств. Вячеслав заключен под стражу. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости