-7.2 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Житель Мордовии переводил деньги боевикам в Сирию

 

Осужденный год назад за укрывательство терроризма житель Мордовии Марат Алукаев получил еще один срок. На этот раз его признали виновным в финансировании терроризма. По данным следствия, Марат Алукаев отправлял деньги боевикам в Сирию, туда, где воюет его родной брат – Айрат и знакомые, которые когда-то жили в нашей республике. С банковской карты Алукаев перевел родственнику — последователю запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, который находился в розыске, почти 13 тысяч рублей.

В поле зрения сотрудников УФСБ Марат Алукаев попал довольно давно. В 2009-м году, его родители и трое братьев уехали из Мордовии в афгано-пакистанскую зону и вступили в ряды незаконного вооруженного формирования Исламское движение Туркестана, а уже через год отец и двое братьев погибли при взрыве дома в Пакистане. После этого мать и ее третий сын Абдулдауд переехали жить в Сирию, по неофициальным данным, там Абдулдауд Алукаев был убит.

Мать Алукаева осталась одна и стала переманивать на сторону террористов сыновей Марата и Айрата, которые когда-то остались в Мордовии. Айрат — откликнулся на просьбу родительницы и в 2015 году через Абхазию и Турцию добрался до Сирии. Взрослый сын стал придерживаться радикального толкования ислама и пополнил ряды боевиков.

Марат устоял, перебираться к родительнице не стал, но всегда оставался на связи с родными и знакомыми из Сирии через интернет. Алукаев знал, чем занимаются там – за границей близкие ему люди, но умолчал об этом. За несообщение о террористическом преступлении его судили.

Позже выяснилось, что это не единственное преступление, к которому может быть причастен Алукаев. Во время разговоров через интернет Айрат не раз обращался к родственнику из Мордовии за финансовой помощью. Брат не отказал, деньги прислал. 

В региональном УФСБ сообщают, что Центральный окружной военный суд г. Екатеринбурга признал Марата Алукаева виновным в финансировании терроризма, и назначил ему наказание  — 3 года 11 месяцев лишения свободы. С учетом предыдущей судимости в колонии общего режима он проведет 4 года.

Алукаев пытался обжаловать первоначальный приговор. Однако он оставлен без изменений и уже вступил в законную силу.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости