15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Высокопоставленных чиновников в Мордовии задержали за миллионные взятки

 

В Мордовии закрутился маховик громких коррупционных дел. В его жернова угодили крупные чиновники: депутат Госсобрания РМ 51-летний Вячеслав Брыков, бывший председатель Национального банка Мордовии 72-летний Александр Тренькин заместитель Председателя республиканского Правительства и министр экономики 45-летний Владимира Мазова. Последний уже уволен с должности. Правоохранители подозревают их в даче и получении миллионных взяток. 
 
Подобные разоблачения стали возможными после задержания летом прошлого года учредителя компании «Инвест Альянс» Алексея Гришина. Судя по всему, бывший проректор МГУ Ломоносова не зря заключил досудебное соглашение со следствием, одним главных условий, которого является изобличение преступлений, совершенных другими участниками. 

 
Сотрудникам республиканского МВД стало известно, что в 2015 году Национальный банк Мордовии проводил проверку деятельности «Мордовпромстройбанка«. В работе финансового учреждения проверяющие выявили серьезные нарушения. У банка могли отозвать лицензию. Однако Тренькин связался с Вячеславом Брыковым, занимающим на тот момент должность председателя Совета директоров «Мордовпромстройбанка», и совладельцем банка Алексеем Гришиным. Следствие считает, что Тренькин предложил «закрыть» вопрос за вознаграждение в 7 млн рублей. Банальную взятку бывший руководитель Нацбанка закамуфлировал под сделку по продаже акций «Ламзури«. Пакет ценных бумаг стоимостью в 41 тысячу рублей Тренькин продал Брыкову и Гришину за 7 миллионов! Известно, что в выкупе акции участвовали и другие акционеры «Мордовпромстройбанка». Позже следователи установят причастность каждого участника к этой коррупционной схеме. 
 
Известно, что делом Брыкова и Тренькина занимаются следователи СК по Мордовии, а делом Мазова следователь Главного Следственного управления Следственного комитета России из Нижнего Новгорода. Поэтому подробностей по делу бывшего заместителя Председателя Правительства Мордовии пока меньше. 

 
По предварительной версии, Мазова подозревают в получении взятки от Алексея Гришина и Михаила Иоффе на сумму около 10 млн рублей. Предположительно деньги были переданы высокопоставленному чиновнику якобы за то, чтобы республиканские власти купили у «Мордовпромстройбанка» выставочный комплекс «Экспоцентра» за 200 млн рублей, тогда как реальная стоимость объекта составляла 50 млн рублей. 
 
В отношении Александра Тренькина возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере», против Вячеслава Брыкова «Дача взятки». Что касается Владимира Мазова, то вопрос о возбуждении дела против него еще решается. 

 
Как сообщили в Следственном комитете по Мордовии, БрыковаМазова и Тренькина задержали вечером 19 января. Сейчас с ними работают следователи. Как стало известно «ИМ», следствие планирует обратиться с ходатайством об избрании всем троим меры пресечения 21 января. 

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости