13.5 C
Саранск
Воскресенье, 26 мая, 2024
spot_img

Владимира Мазова подозревают в мошенничестве на 216 млн рублей

Стали известны подробности ареста бывшего зампреда правительства Мордовии Владимира Мазова. Выяснилось, что следствие подозревает его в мошенничестве на 216 млн рублей! Связано оно с продажей «Мордовэкспоцентра» в поселке Ялга. Выставочный комплекс принадлежал «Мордовпростройбанку», однако собственникам он оказался не нужен. Учредитель банка Алексей Гришин предложил купить его республиканским властям. Реальная стоимость «Мордовэкспоцентра» составляла 54 млн рублей. Однако Гришин решил продать его республике на 270 млн рублей. Чтобы в Правительстве Мордовии никто не задавал лишних вопросов, он решил вопрос с Владимиром Мазовым.
На покупку выставочного центра в Ялге пошли огромные бюджетные деньги. На завышенную стоимость объекта просто закрыли глаза. Вероятно, Мазов решился на эту махинацию не за спасибо. Предположительно, Алексей Гришин передал за совершение сделки приличное вознаграждение.

Неофициальные источники называют сумму в 10 млн рублей. Однако эта информация сейчас проверяется правоохранительными органами, и если она получит подтверждение, то бывшему высокопоставленному чиновнику придется ответить еще и за получение взятки. Пока Мазова подозревают только в мошенничестве на 216 млн рублей. Именно такой ущерб был нанесен бюджету Мордовии этой незаконной сделкой.

Как выяснили журналисты «ИМ», в суде Владимир Мазов заявил, что не признает причастности к преступлению и к хищению отношения не имеет. Однако следователь из Главного управления Следственного комитета РФ убеждал судью в обратном и просил взять бывшего чиновника под стражу. По мнению следователя, у Мазова есть заграничный паспорт и, оставшись на свободе, он может скрыться за рубежом. Кроме того, недавно он занимал высокое положение в правительстве Мордовии и вполне может воспользоваться связями и оказать давление на свидетелей, чтобы они изменили показания.

Мазов просил суд не отправлять его в следственный изолятор и избрать другую меру пресечения не связанную с лишением свободы. Однако суд был непреклонен. Владимира Мазова взяли под стражу в зале суда. В СИЗО он пробудет минимум до 28 февраля.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости