-1.2 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

В Саранске экс-директора завода отправили на нары за многомиллионную аферу

 

Ленинский районный суд Саранска вынес приговор 62-летнему Александру Новикову. Директор Саранского электролампового завода обвинялся в мошенничестве на 52,5 млн рублей и получении кредита в банке по фиктивным документам на 60,7 млн рублей.

Правоохранители считают, что руководитель СЭЛЗ Новиков в 2012 году обратился в банк за кредитом в 200 млн рублей для предприятия. Он приложил бухгалтерскую отчетность предприятия и документы по обеспечению обязательств по кредиту. Бумаги содержали липовые сведения о стоимости активов предприятия, а финансовое положение приукрашено. В банке документы проверять не стали и выдали Саранскому электроламповому заводу необходимый кредит.

Взятые на себя обязательства по погашению кредита Новиков в полном объеме не выполнил. Банку причинен ущерб на 60,7 миллиона рублей.

После получения кредита Александр Новиков решил поживиться еще и за счет казны. Он обратился в Министерство торговли и предпринимательства Мордовии за получением субсидии. Директор завода предоставил фиктивные документы на возмещение части процентов за пользование кредитом. Саранскому электроламповому заводу из казны перечислили субсидию на 47,5 млн рублей.

Кроме этого, в 2016 году Новиков провернул еще одну махинацию. Директор завода предоставил в Минторговли и предпринимательства республики липовые документы о покупке нового оборудования для развития и модернизации производства. Так завод получил из бюджета новую субсидию на 5 млн рублей на возмещение части затрат.

На процессе Александр Новиков вину не признал и ущерб не возместил. Как сообщила «ИМ» старший помощник прокурора Ленинского района Анастасия Базаева, в прениях она просила назначить Новикову 7 лет лишения свободы.

Суд согласился с ее доводами и приговорил экс-директора СЭЛЗ к 6 годам общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей. Фемида также удовлетворила гражданский иск Министерства торговли и предпринимательства Мордовии на 52,5 млн рублей.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости