10.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

В Саранске директора «Мордоввторсырье» отправили в СИЗО

 

В конце января этого года суд отправил директора «Мордоввторсырье» 47-летнего Александра Каткова и главного бухгалтера предприятия 44-летнюю Светлану Фомину под домашний арест. Оба обвиняются в мошенничестве связанным с возмещением налога на добавленную стоимость на 7,4 млн рублей. Однако Катков недолго наслаждался домашним уютом. Правоохранители выяснили, что он нарушал запреты домашнего заключения. За это отправили руководителя компании в камеру следственного изолятора. 

Как сообщили «ИМ» в Ленинском районном суде Саранска, на процессе Катков заявил, что не нарушал запретов, и просил оставить его дома. Однако следователь предоставил доказательства беседы Александра со свидетелями через доверенных людей.  

По мнению следствия, Александр также давал указания своим людям надавить на свидетелей, чтобы они изменили показания и уничтожили доказательства по делу. В итоге суд заменил Каткову домашний арест на СИЗО. Там он пробудет минимум до 28 июня. 

По версии следствия, Катков и Фомина с октября 2016 года по февраль 2017 года Катков и Фомина включили в налоговую декларацию по НДС ложные сведения о фиктивных сделках по приобретению изделий из металла. В феврале 2017 года директор и главбух представили документы в налоговую по Октябрьскому району на возмещение денег из бюджета. По такой же схеме фигуранты дела действовали и в 2020 году. Снова в налоговую декларацию были включены ложные сведения. В частности, была занижена сумма НДС от реализации товара на 1,7 млн рублей и не отражена сделка по продаже одноразовых масок на 19,5 млн рублей. В результате этих махинации из бюджета на расчетный счет «Мордоввторсырье» незаконно поступило 7,4 млн. рублей. Налоговики провели камеральную проверку декларации сырьевой компании за 2 квартал 2020 года и нашли нарушения, но по договоренности с Катковым и Фоминой, не стали разглашать эту информацию. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться